免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2911 | 回復:10 發帖

第四章 经文 注解

新约:约翰一书第4章

总要试验那些灵

约翰一书 4:1 亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。

也就是说,不要轻易地相信你所听到的。要用圣经的真理去检验你听见的所有教训。保罗甚至因为庇哩亚人如此去检验他所传的道而赞扬他们。他说:“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。”【使徒行传 17:11】耶稣称赞以弗所的教会说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”【启示录 2:2】

“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。”【马太福音 7:15-16a】

“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。”【彼得后书 2:1-3a】

承认耶稣

约翰一书 4:2-3 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。

在当时,一个很流行的异端就是我们曾在第一章里讲到的灵知派,他们否人基督道成肉身来到人的肉身里。但他们辩解说他们的确承认并荣耀基督。在新约里不就是在很多地方把“肉身”(“σαρξ”)一词与罪性联系起来么?事实上,在英文新国际版(NIV)里,这个希腊词通常被翻译成“sinful nature”(罪性)。对他们来说,若认为基督生到被认为是固有地具有罪性的肉身中是不可思议的。所以,他们只承认基督有灵,但不承认基督有肉身。

但这既不符合历史事实,也与基督教信仰的基本教义相饽。什么是最重要的呢?保罗写到:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”【哥林多前书 15:3-4】但如果基督没有肉身,那么他就不能死,也就不能为我们赎罪。

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”【希伯来书 2:14-15】

那敌基督者的灵是要把圣经所讲的耶稣换成另一个“耶稣”。所以在人们说他们信或传耶稣的时候,要搞清楚他们说的究竟是圣经里的耶稣还是另外的什么“耶稣”。

TOP

更大的  

约翰一书 4:4 小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。

基督住在他的人里面,基督比住在世界里的魔鬼更大。魔鬼借着对死的惧怕来败坏人。“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”【希伯来书 2:14-15】。但那些由神生的人已经从魔鬼的控制中解脱出来。启示录在论到圣徒得胜的灵时说:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”【启示录 12:11】

TOP

世人听从吗?  

约翰一书 4:5 他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。

圣经说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。”【提摩太后书 4:3】传道的人若用人数和是不是广受欢迎来衡量事奉的成功是很危险的。如果你追求迎合众人的口味,如果你追求世界的夸赞,那么只需对他们讲他们想听的话。

但耶酥说:“人都说你们好的时候,你们就有祸了。”【路加福音 6:26】假如世人都称赞你,那么你肯定出了什么差错。看一看耶酥——是的,大家都知道他——但世界把他钉在十字架上。这在基督徒的生活中是可以预料到的。

“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”【罗马书 12:2】

TOP

你听从吗?

约翰一书 4:6 我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。

人是由神生的另一证据就是他们是不是听从使徒的教训。耶稣说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。”【路加福音 10:16】有些人声称信耶稣,但拒绝使徒,或拒绝使徒的某个教训。比如基督徒中的女权主义者,他们拒绝保罗关于妇女的教训。还有些人故意歪曲使徒的教训,为他们自己的罪恶生活方式开脱。

我们要靠与圣经说的作比较来区分什么是真理的灵,什么是谬忘的灵。不要把你的牧师或教派的领袖作为真理的标准。圣经应该是真理的标准——其它任何东西都应受到检验。

TOP

当彼此相爱

约翰一书 4:7-8 亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。

“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”【约翰福音 13:35】

看来约翰重复这一点以表示强调。除了信仰的最基本真理之外,教义的正确不是衡量一个人是不是由神生的主要标准。衡量一个人是不是由神生的主要标准是看他是不是爱基督徒弟兄。你可以看到很多所谓的基督徒,他们热心地为他们的某个教派的教义辩护,并将其作为得救的标准。然而在这样做的同时,他们急切地表现出对他们教派之外的基督徒非法的仇恨。以至在他们这样做到了某种程度时,我们可以肯定地说,这种所谓的基督徒其实还没有由神生。

“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”【哥林多前书 8:3】

TOP

神显明对我们的爱

约翰一书 4:9-10 神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

经上还说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”【罗马书 5:8】我想,他这提到这一点的原因是,如果他命令我们彼此相爱的话,那么我们必须懂得“爱”是什么。世人所谓的“爱”通常与约翰在这里说的“爱”不是一回事。甚至很多辞典上根本没列出爱在圣经里的定义。而只是把爱与某种感觉或性欲联系起来。但就像我们在前面说到的那样,圣经里所说的爱不只是某种喜好的“感觉”,而是愿意主动地去满足他人的真正所需。所以,圣经里所说的爱可以由你在多大程度上去满足那些你所“爱”的人的真正所需来衡量。十字架就是这样一个榜样。

注意到十字架不是只爱那些爱你的人。“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。”【路加福音 6:32】十字架也不是只爱那些值得你爱的人。十字架的榜样是要爱罪人。如果你就觉得你的基督徒弟兄不够好,不值得你爱,那么,你就没有模仿十字架的榜样。

TOP

本帖最後由 小美 於 2015-11-14 12:15 編輯

神爱世人  

约翰一书 4:11-12 亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

很少人认识到关于这里的“这样”这个词的一个有趣事实会影响对这两节的理解。“这样”译自希腊文“ουτω”,意思是“按这个样子”。它指的不是神的爱的程度,而是神的爱的方式。同样这个“ουτω”一词还用于约翰福音:“神ουτω爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”【约翰福音 3:16】(《和合本》在这里没有把这个词翻译出来。)其意思是说:“神用这种方式爱世人,……”,而不是:“神是如此地爱世人以至于……”

这里的意思也不是神是多么地爱我们,所以我们也应该多么地彼此相爱。而是说,因为神是按这种方式(十字架)爱我们的,我们也当按这种方式彼此相爱。这包括对待别人的罪。保罗类似地写到:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”【以弗所书 5:25-27】但这样一个概念在后现代热衷于追求好的感觉的基督徒中不受欢迎,他们把任何冲突都看作是罪,把对罪的纠正的本身也看作是有罪的。

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”【约翰福音 1:18】特别地,我们通过神的儿子和他在十字架上所做的知道神的爱。

如果我们也像这样去爱别人,那么神对我们的爱就在我们的生命中达到了其目的。



♥ ◐.̃◐ 相关文章 ◐.̃◐♥

* 迈向一歩


不受时空限制

被误解的『神爱世人』





TOP

重述证据

约翰一书 4:13-16 神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。

他在此重述了他在前面说到的关于如何看我们是不是已经由神生的证据,也就是说:

1、 看神的灵是不是住在我们里面(【约翰一书 3:24】)

2、 看我们是不是公开承认耶稣(【约翰一书 2:23】)

在这里特别是承认他是神的儿子,是世人的救主。

3、 我们是不是像神爱我们那样彼此相爱。(【约翰一书 3:14; 4:12】)

TOP

爱与惧怕

约翰一书 4:17-18 这样爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。

他在这里指的是当我们明白神对我们的爱,并把那个爱应用到我们的生活里时,就使我们从对末日审判的惧怕中解脱出来。想一想耶稣。当他在世上的时候,难道他曾惧怕被审判吗?没有,没有为他自己。所以,我们也应该像耶稣那样去行,不要惧怕将来的审判,因为我们的罪已经在十字架上付清了,我们把这一点当作神对我们的爱的表示来接受。因为他如何,我们在这世上也如何。

由神生的人一般就不怕受到审判。事实上与此正好相反。然而圣经同时也提倡合法地耽心我们是不是有真正的信。比如:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”【哥林多后书 13:5】“既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”【希伯来书 10:25-27】所以,如过一个人的行为与其信心不相符,不要对自己的得救状态太想当然——这是约翰一书的主题。还有,虽然“如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”【罗马书 8:1】但还有关于赏赐的审断:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来。有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损;自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样。”【哥林多前书 3:11-15】“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”【彼得前书 1:17】

然而,缺乏对审判的惧怕本身并不是一个人是由神生的标志。比如经上说:“恶人的罪过在他心里说:我眼中不怕神。”【诗篇 36:1】还有,有些宗教有其固有的错误观点,比如极端的伊斯兰教认为如果为他们的“阿拉”神去杀人或自杀就一定能进天堂。因此世上有许多人对自己的得救状态具有不应该有的自信。但如果你像耶稣所行的那样去行,就能对审判日充满自信。“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧。当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”【约翰一书 2:28】

TOP

“我爱神”

约翰一书 4:19-21 我们爱,因为神先爱我们。人若说:“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷作“怎能爱没有看见的神呢?”)。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

约翰又重述了关于爱的这些要点。我们爱,因为神先爱我们。“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”【约翰一书 4:11】有些人只是在嘴上说:“我爱神”,但却对基督徒弟兄表现出恨。论到爱时,不能只看人嘴上是怎么说的。(作为插曲,这也是作丈夫的常常不愿说:“我爱你”的一个原因,因为这种表达爱的方式太无聊、浅薄。)但至于对基督徒弟兄的爱,我再一次指出耶稣所说的:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”【约翰福音 13:34-35】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看