免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3214 | 回復:8 發帖

第十六章 经文 注解

罗马书:第16章

个人的价值  

罗马书第十六章概观

罗马书第十六章大部分用来赏识每个基督徒的价值,这些人大多是保罗的同工。耶稣珍视这样的人更甚于他自己的家人(包括马丽亚)。“耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:‘看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。’他却回答那人说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’就伸手指着门徒说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”【马太福音 12:46-50】

而今天,教会往往贬低个人的价值,而注重节目和数量。但如我们将在这一章里看到的,保罗看重个人。尽管他的事奉概括了罗马帝国的很大一部分,然而他显然花时间与个人在一起,与每个人建立起关系,这种关系远深于通常在机够化教会里看到的肤浅关系。最近的一个调查表明百分之七十的牧师说他们没有亲近的朋友。

还要注意到这些人都是做工的。而今天,基督徒只要能参加查经就可能受到表扬,而在这里,他表彰他们为主做工。但在今天,很少有基督徒受到鼓励把自己看作是做工的。


非比

罗马书 16:1-5a 我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她,因她素来帮助许多人,也帮助了我。

虽然保罗不许女人讲道或辖管男人(【提摩太前书 2:11-14】),但在教会里,女人仍然可以积极地在实际的事上事奉。在耶稣的事奉里也同样,比如关于钉十字架,经上说:“有好些妇女在那里,远远地观看。她们是从加利利跟随耶稣来服事他的。”【马太福音 27:55】使徒行传第九章表彰一个女人说:“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话,就是多加(“多加”就是“羚羊”的意思);她广行善事,多施周济。”【使徒行传 9:36】

坚革哩在哥林多地区,哥林多是一个港口城市。因此,看上去非比当时在计划到罗马去。

问百基拉和亚居拉安,他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。又问在他们家中的教会安。

注意到虽然当时保罗还没有去过罗马,但这些人他大多很熟悉。有些人猜测百基拉和亚居拉建立了罗马教会。经上还数次提到这对夫妇。他们本是罗马人,但在哥林多待过一段时间。“这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都。因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从义大利来。保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。”【使徒行传 18:1-3】他们还曾与保罗一同差传。“保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去,百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。”【使徒行传 18:18】他们还更加详细地将神的道讲解给亚波罗听(【使徒行传 18:26】)。


TOP

同工

罗马书 16:5b-9 问我所亲爱的以拜尼土安,他在亚西亚是归基督初结的果子。又问马利亚安,她为你们多受劳苦。又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安,他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。又问我在主里面所亲爱的暗伯利安。又问在基督里与我们同工的耳巴奴,并我所亲爱的士大古安。

从他给教会的书信可以看出,保罗在个人的基础上深深地关切很多人。他与以拜尼土的友情表明他继续关心那些受他的影响转化的人。而且他特别赞赏那些努力事奉别人的人,无论男女。

至于安多尼古和犹尼亚,“亲属”一词也许不大准确。因为虽然这个词的希腊原文“συγγενηζ”有亲戚的意思,保罗很可能是像新钦定译本(NKJV)所翻译的那样,指的是他的同胞,即犹太人。因为他还在第九章使用了同一个词说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”【罗马书 9:3】,泛指犹太人。我们不知道他们是什么时候与保罗被关在一起的,因为使徒行传没有说。至于在使徒中是有名望,罗伯逊注释说:“自然地,这表示他们在一般意义上为使徒们所知,比如巴拿巴、雅各,基督的弟兄、西拉,和其它人。但其意思也可以简单地是他们在使徒中闻名。”

但总而言之,他称赞他们的杰出,如他在此称赞其它人一样。因此,让我们称赞,表扬和荣耀那些在为事奉主劳作中表现杰出的人。


TOP

劳苦的工人  

罗马书 16:10-12 又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。

如果人们寻求别人的赞同,他们先要经历一段时间的试炼。“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”【雅各书 1:12】在这一节里他提到另外三位妇女,又说她们劳苦。“劳苦”指的是一个人工作的强度,也就是竭力地工作。并且用“多”形容彼息氏和第六节里马利亚的劳苦,区别于土非拿氏和土富撒氏的劳苦。这表明保罗不但称赞了别人的劳苦,而仔细地注意到他们的劳苦的程度。

你会因为基督徒的事奉多受劳苦而得到称赞吗?或者你根本就没有为之劳苦呢?


TOP

鲁孚

罗马书 16:13-16 又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安,他的母亲就是我的母亲。又问亚逊其土、弗勒干、黑米、八罗巴、黑马,并与他们在一处的弟兄们安。又问非罗罗古和犹利亚、尼利亚和他姊妹,同阿林巴,并与他们在一处的众圣徒安。你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。

鲁孚有可能是那位曾帮耶稣背十字架的西门的儿子。“有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方。他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。”【马可福音 15:21】

前面提到的那些人都受到了特别的表彰,我认为保罗在提到这些人时没有像前面那些人那样特别地表彰他们。这有点像在审判日上有些人将因他们所受的劳苦而大受表彰,而有些人虽然他们的名字被记在生命册上,但没有特别的表彰。你想当哪种人呢?

“亲嘴问安,彼此务要圣洁”还在别的几处提到:【哥林多前书 16:20】;【哥林多后书 13:12】;【帖撒罗尼迦前书 5:26】。这是那种文化里的一种问安形式,在关系上表示比一般认识的人更近,在感情上更甚于尊敬。但问安形式的意义和是否合宜往往是文化的问题,这在今天已经很少见。但我们看到其原则在这一章的应用,保罗向所有这些人表达了他的心,如他在他的很多书信里所表达的那样。


TOP

不要太幼稚

罗马书 16:17-18 弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。

每当有了纷争,每一方都会宣称他们是衡量对方的准则。但事实上所有一切都应以圣经的光来检验,而不是以教派的教义。天主教也许会声称新教是造成纷争的,如果以“天主教教义”来衡量的话,那的确如此,但事实并非如此。衡量一切的准则是圣经,而不是天主教教义。那些自认为是衡量一切的准则的其它教派也同样。

事实上,要求以机构的教条合一到某个机构周围本身就固有地会造成纷争。甚至在福音派里,也有效忠于某个机构化教会而不是另一个的想法。但基督的身体不是一个机构,而是所有信徒的集合,一个合作的身体,以把圣经当作神的道,用同一个圣灵来对其加以解释和应用,所有信督都从这位圣灵受洗。因为我们“都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”【哥林多前书 12:13b】你可以很容易地看出谁因为他们的教义而造成纷争。因为要抬高他们自己,给他们自己一种高于其它基督徒的感觉,他们必须夸大,误解,或扭曲圣经,以造出一些独特的教义来,使他们有可能与别人区别开来。事实上所有的教派都在不同的程度上这样做。因此保罗警告说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”【提摩太后书 4:3-4】不要太幼稚。


TOP

顺服、聪明与愚拙

罗马书 16:19-20 你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在。

顺服是由神生的人的特征。因为按照【约翰福音 1:12】,信使人由神生,我们可以说,顺服是由信来的,“信服真道”【罗马书 1:5b】

信 —> 称义 —> 重生 —> 顺服 —> 成为圣洁

还有,顺服福音为传播福音打开了门,使别人赞美神。

“他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督,顺服他的福音,”【哥林多后书 9:13a】

“因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;所以不用我们说什么话。因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,”【帖撒罗尼迦前书 1:8-10a】

“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”【约翰三书 1:4】

我们要成熟,在行善上变成有经验的,而要对做恶变成没有经验的,但不是幼稚的。保罗写到:“然而在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人。”【哥林多前书 14:20b】

将撒但的头践踏在脚下的应许可远远追溯到【创世纪 3:15】里第一个关于弥赛亚的预言。


TOP

其它人的问安

罗马书 16:21-24 与我同工的提摩太和我的亲属路求、耶孙、所西巴德问你们安。我这代笔写信的德丢,在主里面问你们安。那接待我,也接待全教会的该犹,问你们安。城内管银库的以拉都和兄弟括土,问你们安。

有可能关于这些人的经文有这些:

路求 “在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。”【使徒行传 13:1】

耶孙 【使徒行传 17:5-9】

该犹 【使徒行传 19:29】;【使徒行传 20:4】;【哥林多前书 1:14】;【约翰三书 1:1】

以拉都 【使徒行传 19:22】;【提摩太后书 4:20】

注意到这封信是由保罗口述,德丢代笔的。虽然保罗能读会写,当时他也许有某种疾病,使他写字有困难,比如眼疾,因此他在加拉太书里写到:“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢。”【加拉太书 6:11】但保罗有时的确亲自动笔问安,比如他写到:“我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。”【帖撒罗尼迦后书 3:17】


TOP

被福音坚固

罗马书 16:25-27 惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

在这里注意到神的命令是要把福音传到所有的国家。那些不参与传播福音的人是在违背神的命令。但对那些信的人来说,这根本就不应该成为一个问题。因为如果我们信福音,就会说出来。“但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。”【哥林多后书 4:13】因为我们明白:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”【哥林多后书 5:11】因为除了信福音之外,没有任何对从神的忿怒中被救出来的保证。“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。”【歌罗西书 1:26】

被“坚固”就是造就深深的,毫不动摇的信,这是成为圣洁的过程的一部分,这本身就是拯救所包括的,如保罗在这里说:“照我所传的福音和所讲的耶稣基督。”因为,“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或作“脱离凶恶”)。”【帖撒罗尼迦后书 3:3】这是福音信息的一部分。福音不只是关于称义。福音还包括我们在基督里的保证,圣灵给我们的能力,重生对我们行为的效果。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看