免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2812 | 回復:6 發帖

第二章 经文 注解

新约:提多书第2章

劝老年人

提多书 2:1-2 但你所讲的,总要合乎那纯正的道理。劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。

虽然有人提出“纯正的道理”是被某些圣经之后的神学家所提倡的教义,而事实上“纯正的道理”是由圣经本身所定义的教义。教义要符合圣经实际所讲的。因此保罗对提摩太说:“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”【提摩太后书 4:2-4】

“老年人”指的不只是长老。他指的是聚会中所有成熟的人。

“节制”不只是不醉酒,而是讲道理——头脑清醒认真的人。

“端庄”就是品德值得尊敬的。可敬的(【腓立比书 4:8】)

“自守”指的是控制自己的欲望和冲动,有自制。

“在信心上纯全无疵”回到第1节,有纯正的教义。这还在【提多书 1:13】里提到。

“在爱心上纯全无疵”指的是人应用圣经和所造就的态度。

“在忍耐上纯全无疵”指的是为基督而甘愿长久忍耐受苦。


热心为善

提多书 2:14-15 他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人。不可叫人轻看你。

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”【以弗所书 2:10】

神不但希望我们为善,而且为之造就我们,他还要我们为之有热心,采取主动。但要当心墨守律法的人在每一个命令里加上“为了要得救”这样的字眼。因为我们行善不是为了要得救,而是因为我们是被救来行善的。我们行善是因为已经得救,并且我们对永生的盼望有永恒的保证。

至于提多和那些教神的道的人,不要给任何人合法的原因来轻看你。不要容让因你坚持神的道而藐视你的基督徒。要充满信心地用权柄去传讲神的道。因为有些人需要你充满信心地去鼓励,有些人需要你充满信心地去责备。


TOP

恩典教我们对不敬虔说“不”

提多书 2:11-13 因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和(或作无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。

如果神在福音里显现出的恩典没有教你对不敬虔和世俗的情欲说“不”,那么你所听见的就是一个不同的福音。“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰,我们(“我们”或作“和我们”)主耶稣基督。”【犹大书 1:4】

“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”【哥林多前书 6:9-11】

“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”【加拉太书 5:24】

那些由神生的人在今世自守,公义,敬虔度日,等候所盼望的福。“凡向他有这指望的就洁净自己,像他洁净一样。”【约翰一书 3:3】


TOP

劝仆人

提多书 2:9-10 劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道。

基督徒生活的美德之一就是顺从合法的权威。扮演从属的角色需要谦卑。在自由至上的今天很少有人接受这个概念。但这是基督徒能够从世界里突显出来的另一方面。

“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。”【彼得前书 2:18-19】

今天,雇主与保罗说的主人相比具有较小的权威范围。但无论如何,雇员要尊重,并在他们的工作中诚实,不偷盗,不愧对所得的报酬。最终,他们的雇主应该感到他们可以信赖基督徒雇员。

顺便说一下,注意第3-10节里的规律


老年妇女要有好的行为举止,“免得神的道理被毁谤”
提多要在教训上纯全,“叫那反对的人既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”
仆人要顺从,“以致凡事尊荣我们救主神的道。”
你的行为方式可以为福音赢得或失去一个听众。


TOP

劝少年人

提多书 2:6-8 又劝少年人要谨守。你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直、端庄,言语纯全,无可指责,叫那反对的人既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。

基督徒的领袖应该树立榜样。耶稣自己说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”【约翰福音 13:15】保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”【哥林多前书 11:1】树立起榜样是一个强有力的教导方法。你通过作榜样给别人教了什么呢?

这几件里首先提到的是谨守自制,对于年轻人来说犹为如此。而且年轻人要以老年人为榜样。关于自制,他们从基督徒领袖学到些什么呢?关于控制性欲,他们从领袖们所树立的榜样上学到了什么呢?在努力工作和勤奋学习上,他们学到了什么呢?

领袖应在善行上作出榜样。但伴随着领袖的地位也有变得自高自大的诱惑。所以注意到在前面提到的【约翰福音 13:15】里,耶稣以卑微的事奉作榜样来训练他的门徒,虽然他们不时地试图夸大自己,把自己看作高于别人。(【路加福音 9:46】;【使徒行传 6:2】)

教神的道是一件严肃的事。“神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添。恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”【箴言 30:5-6】要教得清晰,并且纯全,不要错误地解释圣经或用圣经里所讲的作跳板,来说自己想说的。在教的时候,要好像你说的每个字都将在法庭上受到审断,被你的敌人告到法庭,他们要作捶死挣扎,想从你的话里找出什么来指控你。


TOP

劝已婚的妇女

提多书 2:4-5 好指教少年妇人爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。

年老的妇女应该教年少的妇女。注意到特别地这些教导应该集中在家庭上,顺服自己的丈夫,行为和态度。如果妻子对她们自己家庭做得不好,那么就会给神的道带来不良的声誉。因此彼得说:“你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”【彼得前书 3:1-2】

至于其它这些词:

“爱丈夫”其实译自一个单词“φιλανδροζ”。“φιλοζ”就是在“喜欢”的意义上爱。更直接地翻译过来就是要教年轻妇女喜欢她们的丈夫。类似地,“爱儿女”的原文是“φιλοτεκνοζ”。爱你的丈夫和儿女是一回事。而喜欢他们则是更大的挑战。

“谨守”与第2节里的“自守”在希腊文里是同一个词,指的是控制自己的欲望和冲动,有自制。

“贞洁”就是对于罪来说是纯洁的。

“料理家务”与我们生活所在的现代女权主义社会的文化是相反的,但正因如此,将使这样的妇女突出出来,因为她们把她们家庭的价值看作高于她们的事业。这并不排斥有一分工作来支持家庭的经济。但与此相反,丈夫的角色则不是“料理家务”。所以这是妻子所特有的角色。


TOP

劝老年妇人

提多书 2:3 又劝老年妇人举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,

这里“恭敬”指的是神圣。也就是说,她们的行为是圣洁的,做任何事都像是给主做的。

“不说谗言”——女人容易有传闲话的毛病。而因为她们传闲话,不可避免地就有谗言。保罗在说到年轻寡妇的特征时说:“并且她们又习惯懒惰,挨家闲游;不但是懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话。”【提摩太前书 5:13】

“不给酒作奴仆”——“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”【以弗所书 5:18】

“用善道教训人”——要明白保罗是在指示老年的基督徒妇人成为教师。对我们来说也当如此。事实上希伯来书的作者表达了对老年的基督徒达不到成为教师这个目标的失望:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人!”【希伯来书 5:12】

虽然他指示所有成熟的基督徒都要成为教师,但这在男人和女人之间,关于他们教谁,是有区别的。比如保罗还写到:“我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。”【提摩太前书 2:12】接下来,保罗将具体说年老的妇女应该教谁。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看