免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4959 | 回復:15 發帖

第四章 经文 注解

新约:提摩太前书第4章

提摩太前书 4:1 圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。

“后来的时候”指的是新约生效的时候,也就是说,从使徒行传第二章到现在。所以,保罗是在“后来的时候”写的这封信。约翰也说到这同样的事:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。”【约翰一书 2:18-19】

有些人离弃信心,决定跟随那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。最近,新闻媒介醉心于“犹大福音”,一个被早期基督徒们所拒绝的灵知派的“福音”。有些人信它,尽管那个“福音”没有什么历史事实作为依据,其原因无非是因为这个“福音”所讲的比起其它福音更顺他们的耳朵。过去和现在都有许多这样的东西。而事实上,它们的一个益处就是把假基督徒从基督徒中清除出去。

提摩太前书 4:2 这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。

假教训的一个共同特征就是它们从逻辑都不大讲得通,所以,别的不说,从它们的假冒就可以鉴别出它们来。许多假教训是如此的明显,你会想,只有白痴才会受它们的骗。然而,保罗说,这其实有一定道理:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”【罗马书 1:21】 “他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事;”【罗马书 1:28】拒绝真理会给一个人的头脑和良心都带来不良的后果。这种人在灵里变为愚蠢,他们的良心也被败坏。

良心被热铁烙了以后就变得不在敏感,也就不再起得到应有的作用。这种人不再为应该感到亏心的事而感到亏心。他们失去了区别正确与错误的能力。因为良心也是直觉的根基,在一个人的直觉被败坏之后,就失去了正确推断事物的能力,就如耶稣所说,他们没有耳朵可听。这样,一个人良心的败坏就致使他在灵里变为愚蠢,因为他直觉判断的能力被毁坏了。

TOP

提摩太前书 4:3 他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”),就是神所造,叫那信而明白真道的人感谢着领受的。

许多假教训都属于禁止我们做在基督里有自由去做的事,或允许我们做在基督里不应当做的事。也就是说,许多假教训都要么属于墨守律法,要么属于放荡不羁。两者都偏离了真道——要么偏右,要么偏左。

基督徒有婚姻的自由。一个人可以自由选择结婚和独身。但不能通奸或淫乱。违背这个自由原则的一个例子就是天主教。天主教约束人结婚的自由。教会里作牧师的人必须独身。有些新教的派别也同样因违反这个原则而犯了罪。似乎是故意在与天主教作对,有些基督徒歧视独身的人。事实上,在新教改革的时候,有一个人被开尔文主义者处死,其罪名之一就是他单身的时间太长。即使今天,单身的人在教会里往往被视为二等公民。有些教会不允许单身的人在教会里担任领导的职位,因为他们没有结婚。(就如天主教一样)禁止基督徒婚嫁或独身都是魔鬼的教义。

魔鬼的教义的另一个例子就是对食物的禁戒——剥夺我们在基督里所拥有的自由。是的,神禁止在摩西律法之下的犹太人吃某些食物,但在基督里我们有这样的自由。神在使徒行传第十章里取消了这个禁令,经上说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”【使徒行传 10:15】你所在的团契或教会有没有把神的国与吃的或喝的当作一回事?

“守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神;不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。”【罗马书 14:6】

TOP

提摩太前书 4:4 凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,

“凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话。因为‘地和其中所充满的,都属乎主。’”【哥林多前书 10:25-26】

但也许我必须提醒大家,保罗并不是在说我们可以贪吃。“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”【腓立比书 3:18-19】而“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。”【哥林多前书 10:23】

我们不能允许被禁止的——贪吃,同时,我们也不能禁止神所允许的——吃肉,比方说。甚至今天还有基督徒中的动物权利主义者宣扬吃肉有罪这种魔鬼的教义。

在保罗告诉我们一个人可以给自己的饮食加上限制的同时,他还告诉我们基督徒不能因为别人的饮食而互相指责(见【哥林多前书 10】)。

TOP

提摩太前书 4:5 都因神的道和人的祈求成为圣洁了。

从【罗马书 14:6,17】,【哥林多前书 10】,【使徒行传 10:14】你可以看到,神的道使食物成为圣洁,神明确地给了我们选择食物的自由。食物也因我们谢恩的祷告而成为圣洁。

因为“我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?”【哥林多前书 10:30】,“守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神;不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。”【罗马书 14:6】所以,如果我们因神的供应而荣耀神,饮食就成了我们事奉神的一个方面;如果我们把喜乐归功于神,神就因我们的喜乐而被荣耀。

事实上,虽然摩西律法对饮食有各种禁戒,律法的很多部分都说的是要用宴席庆祝神的恩典。就连十分之一的奉献都要大家拿去吃:

“又要把你的五谷、新酒和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。当耶和华你神赐福与你的时候,耶和华你神所选择要立为他名的地方若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去,你就可以换成银子,将银子包起来,拿在手中,往耶和华你神所要选择的地方去。你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒浓酒,凡你心所想的都可以买。你和你的家属在耶和华你神的面前吃喝快乐。”【申命记 14:23-26】

TOP

提摩太前书 4:6 你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。  

也许你会认为他说的是“教育”——主动语态。但他说的是“得了教育”——被动语态。一个好执事不只是要教育别人,他自己也应在信的道上和好的教义上不断地受到教育。在你教育他人之先,必须让自己得到教育,并仔细地按信的道和好的教义去做。那样,你才能为有效地去事奉做好准备。

TOP

提摩太前书 4:7 只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。

他指的是迷信——没有根据的神话。这与神的道正好相反,神的道是建立在坚实的基础上的真理。有趣的是他提到“老妇荒渺的话”。这似乎支持我对【提摩太前书 2:14】的理解,他不允许女人在教会里拥有教人的权威,其原因之一就是她们更容易受骗。

迷信或其它以神话为基础的神学和实践在基督徒中并非罕见。看基督徒在打开签语饼时的反应往往是件有趣的事。记得保罗在第一章里说:“也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。”【提摩太前书 1:4】敬虔是基于圣经明确所说的,而不以臆测的观点为基础。

鉴于圣经所明确给出的命令,谁还有时间来琢磨那些臆造的观点呢?

TOP

提摩太前书 4:8 操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。  

虽然人人都知道锻练身体,注意饮食的好处,但肉身总是抗拒这样的事,因为人的本性懒惰,喜欢寻求快乐,所以这些事需要有毅力才做得成。

敬虔也需要锻练——其好处远大于锻练身体。但就像抵抗锻练身体一样,肉身也会抵抗这样的锻练,所以我们必须刻意地、有计划地磨练自己。

从上下文我们可以看出,要真正培养成敬虔需要勤奋地以着重应用的态度去学习圣经。

对于敬虔的保证不只是对于将来的生命而说的,就是对今生而言,敬虔的生活也能使我们受益。

TOP

提摩太前书 4:9 这话是可信的,是十分可佩服的。

他在这里说的“这话”指的是第八节。他在许多地方说到“这话是可信的”。这说明,作为他基督徒生活的一个原则,他常把这些可信的话记在心里,作为他总的指导原则。

我们在这里看一看其它几个在他信里写到的“可信的话”:

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,【提摩太前书 1:15】

“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。【提摩太前书 3:1】

所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”【提摩太后书 2:10-13】

他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或作“可以凭着盼望承受永生”)。这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心作正经事业(或作“留心行善”)。这都是美事,并且与人有益。【提多书 3:5-8】

TOP

提摩太前书 4:10 我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。

这与提摩太后书里所讲的很相似:“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”【提摩太后书 2:10】

虽然神可以是所有人的救主,但事实上他只实信徒的救主。与此意思相似,经上说:“他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”【约翰一书 2:2】

保罗劳苦努力,忍受责难最终的目的是什么呢?是众人能够得救。众人得救,在一定程度上取决与你有多愿意为之劳苦努力,忍受责难。我想,许多人最终没能得救,其部分原因是我们的懒惰和害怕为给他们传福音而遭受责难。

TOP

提摩太前书 4:11 这些事你要吩咐人,也要教导人。

我们注意到他没有说:“你要给人建议这些事”,而是说“要吩咐”。现在很少听见传道的人给人下命令。然而,圣经的许多地方,包括这一节在内,所说的不是建议,而是命令。

顺服是重生的一个方面。但若没有命令,也就没有顺服可言。然而有些人对别人给自己下命令很反感。这往往是出于骄傲。命令是给谦卑的人下的。

作为一个基督徒,你作好接受命令的准备了吗?作为一个成熟的基督徒,你作好下命令的准备了吗?

TOP

提摩太前书 4:12 不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上都作信徒的榜样。

在前一节里,保罗命令提摩太不但要教导,还要下命令。因为提摩太还比较年轻,那些年纪比他大的人也许会碍着面子而觉得接受他的命令很困难。但基督徒的谦卑使一个人学会从一个比自己年轻的人那里接受命令。

事奉的基督徒应该是言语里的榜样,但不只是言语里的榜样。基督徒不能说:“按我说的去做,但别按我做的去做。”他的生活和教义应该一致。考虑保罗除了言语之外,在这里提到我们应作榜样的几个方面:

行为
爱心
信心
清洁
看看你在哪些方面需要改进。

TOP

提摩太前书 4:13 你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。

更具体地说,就是:

当众宣读圣经
宣告圣经的应用
讲解圣经
我们都需不断地听圣经本身究竟说的是什么——不只是注释,不只是评注。但讲解和宣告其应用与听圣言相结合往往比只听圣言带来更大的造就。

考虑在以斯拉的时代:

当众宣读圣经

“七月初一日,祭司以斯拉将律法书,带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。”【尼希米记 8:2-3】

讲解圣经

但他们同也满足了保罗在这里讲的另外两点。先是讲解:“耶书亚,巴尼,示利比,雅悯,亚谷,沙比太,荷第雅,玛西雅,基利他,亚撒利雅,约撒拔,哈难,毗莱雅,和利未人使百姓明白律法。百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”【尼希米记 8:7-8】

应用圣经

应用:“次日,众民的族长,祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。他们见律法上写着,耶和华借摩西吩咐以色列人要在七月节住棚,”【尼希米记 8:13-14】……他们重新遵守住棚节,直到新约时代。

看一看你最近从圣经听到了什么,明白了什么,得出了哪些应用。

TOP

提摩太前书 4:14 你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候赐给你的。

保罗还在提摩太后书里提到一件类似的事:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”【提摩太后书 1:5-7】

我想这里指的是当保罗召提摩太,授权给他——按手所像征的——到他现在所作的具体的事奉时,他所领受的属灵的恩赐。保罗鼓励他把这个属灵的恩赐用到那个事奉里去。

你是不是有什么属灵的恩赐还没有用到你的事奉里呢?

TOP

提摩太前书 4:15 这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。

你在基督徒的生活里是不是有明显的长进呢?

如何在基督徒的生活中获得明显的进步呢?出人意料地,这往往取决于你心里是不是在想着这一点。没有思考的应用往往会导致误用,因而得到反面的造就。

还有为了避免没有成效,你应该寻求发展彼得所讲的另外几个方面:“正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”【彼得后书 1:5-8】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看