免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4959 | 回復:15 發帖

第四章 经文 注解

新约:彼得前书第4章

为基督的原故受苦

彼得前书 4:1-2 基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。

这很像:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上!”【腓立比书 2:5-8】事实上基督徒生活的很大一部分含有这样一个态度。不仅仅是行为,还包括态度——像基督所行的那样去行,并抱着基督那样的态度,以与基督相同的原因去行事,也就是说按神的旨意行事,不顾这样做对自己的肉身,自己的资源,或自己的人格的后果。

经上还说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”【加拉太书 5:24】因为神的恩典“教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,”【提多书 2:12】一个人若按神的旨意去生活就不可避免地会使肉身受苦。若不是因为别的原因,至少“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”【加拉太书 5:17】

人们觉得你奇怪?  

彼得前书 4:3-4 因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。

至于属世的人的罪的生活方式,他们是没有借口的。彼得在这里说“外邦人的心意行”这样的事。罪人之所以这样是因为他们选择要这样做的。恶人出于他们的自由意识选择了罪的生活方式,因此是要为之负责的。因为神不会因人们无法控制的事让他们负责。因此罪人咎取罪责是因为罪人做出了要犯罪的选择。

同样基督徒有选择不犯罪的自由。因为彼得给基督徒的指示包含了我们对服从的意愿。同样保罗写到:“不要效法这个世界”【罗马书 12:2a】“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”【歌罗西书 3:5-10】

至于世界对我们从我们先前的生活方式悔改的反应,耶稣对他属世的弟兄说:“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。”【约翰福音 7:7】无论是用言语还是以生活方式,基督徒都见证这个世界的恶,因此会招致对我们的敌意。这是基督徒生活的一部分。

TOP

报应!

彼得前书 4:5 他们必在那将要审判活人、死人的主面前交账。

“神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”【帖撒罗尼迦后书 1:6-9】所以恶待基督徒的人,你们需要给自己准备好一些理由。

这使我们想起马太福音第二十五章里基于如何对待基督徒——基督的弟兄们——的审判。

顺便说一下,审判活人、死人的是谁呢?彼得在别处说:“他吩咐我们传道给众人,证明他(耶稣)是神所立定的,要作审判活人、死人的主。”【使徒行传 10:42】同样保罗说:“并在将来审判活人、死人的基督耶稣面前”【提摩太后书 4:1b】

TOP

传福音的一个原因

彼得前书 4:6 为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。

也就是说,那些已经死去的基督徒,彼得说的也许是那些因他们的信受迫害而死去的(按照人对肉体的审判),很像基督的死,这些人曾有福音传给他们,因此虽然他们现在已被世界杀死了,他们的灵对神却是活着的。彼得在这封信里自始至终总是在鼓励被拣选的人持守信心,尽管面对世界对他们的敌意。

同样彼得在前面说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(“鉴察”或作“眷顾”),归荣耀给神。”【彼得前书 2:12】为基督徒申冤大多是在将来。

TOP

有效祷告的先决条件

彼得前书 4:7 万物的结局近了;所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。

祷告需要自制。我们中许多人没有祷告的真正原因是什么呢?是因为我们没有能够自己控制我们的肉身。甚至在祷告时,清醒的头脑和自制也是必要的。在耶稣讲的法利赛人与税吏的寓言里,法利赛人热心地为他自己祷告。他的祷告只是使他自己感到在宗教上比别人优越的方法之一。而“祷告会”有时会演变成“闲话会”——成为基督徒听到关于别人的最新闲言的地方,或抱怨他们的弟兄的地方。

还有,万物的结局近了有其严重的意义。然而今天的祷告有很多是为有关今生的、暂时的忧愁祷告,而不是为永恒的事祷告。保罗同样地写到:“弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守,”【帖撒罗尼迦前书 5:4-8a】

TOP

最要紧的

彼得前书 4:8 最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

彼此相爱是基督徒的共同特征。事实上这是衡量一个人是不是已由神生的一个标准,如约翰说:“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:10】,因此这也是一个人得救的保证的一个基础,“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。”【约翰一书 3:14a】这里的挑战是要成熟以至超出这一点,而彼此深深地或“切实地”相爱。保罗在写给帖撒罗尼迦基督徒的信里说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长,充足,如同我们爱你们一样。”【帖撒罗尼迦前书 3:12】彼得自己在这封信的前一部分说:“以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(“从心里”有古卷作“从清洁的心”)。”【彼得前书 1:22b】

彼得说:“爱能遮掩许多的罪”是什么意思呢?不太清楚。圣经里任何不太清楚的地方往往成为有问题的教义的基础。所以让我们当心不要把太多的读进圣经里去。让我们不要把人们对这样的经文的猜测太当真。

有些人说彼得说的是因爱就忽视罪。因此那些爱别人的就不指出罪来。然而在其它用到这个短语的地方使这种解释变得可疑。雅各使用了类似的短语说:“这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”【雅各书 5:20】使一个罪人转离他的错误似乎与忽视罪相反。如果不管他的错误,如何使他从他的错误转回呢?

也许“遮掩”这个词的将来时态——也就是说“将遮掩”——可以给我们提供一些线索。虽然有些翻译,比如NIV或和合本没有说“将遮掩”,但在两节经文的希腊文都是用的将来时态。这样的一个解释也许就是说切实的爱的效果,结果或产物就是在将来某个时刻,罪将被饶恕。而现在罪并没有被忽视。

然而,一节有关的经文说:“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。”【箴言 10:12】在这里,遮掩罪是与挑启争端作对比。然而我认为作者的意思不是说因爱就忽视罪。我认为他的意思与恨能毁坏,而爱能医治相仿。

TOP

热情待客

彼得前书 4:9 你们要互相款待,不发怨言。

也就是说:“圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。”【罗马书 12:13】对于当时很多人所面临的那种逼迫,款待客人是实践基督徒的爱的一个基本要素。基督徒被驱逐出以色列,成为无家可归的,在很大程度上依赖于圣徒的热情好客。但我们所有人都喜欢有一定程度的隐私,因此对这样的要求会有报怨的诱惑。“发怨言”译自希腊文“γογγνσμοζ”意思是“暗地里不高兴,但没有公开表露出来”。因此把怨言埋在心里还是不够的。有一个热情待客的灵包括甚至在自己心里也不抱怨。这种态度应该是所有基督徒工作的特点,如保罗说:“凡所行的,都不要发怨言,起争论,”【腓立比书 2:14】

TOP

恩赐——把它们派上用场!

彼得前书 4:10 各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。

我估计应用这一节有两个特别的障碍。一个是机构化的基督教对个人运用他们恩赐的限制。第二是个人对因施展他们的恩赐而负起责任感到犹豫。事实上有些人仅仅会为了避免做任何工作而说自己没有什么恩赐。“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”【以弗所书 4:7】在身体的任何部分停止起到其应有的作用时,整个身体都会遭受损害。“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”【以弗所书 4:15-16】

TOP

严肃认真地应用恩赐

彼得前书 4:11 若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。

这不是说一个人应该,以某种类似于灵恩派的方式,把他们自己的话当作神的话,因而免受捡验。彼得说的是就如神说话那样,你说话要经过思考。耶稣说:“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”【马太福音 12:36-37】因此,“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”【雅各书 3:1】事实上,为什么不引用圣经呢?在我自己写的查经材料里,我以红色标识所引用的圣经,不但用以区别于我自己说的话,还作为一个个人的衡量,看我在多大程度上引用神的道,在多大程度上分享我个人的看法。这也是我用来评价其它教师的一个标准。所以,“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”【传道书 5:2】

基督徒事奉的一个先决条件就是对自己有不够格的感觉,但同时相信神会提供我们事奉神所需要的能力。这往往是在我们与圣灵合作的时候通过时间和经验培养起来的。但如果一条船停着不动,神也无法改变它的航向。如果一辆车是停着的,转方向盘不能改变它的方向。所以让我们动起来。我劝新信主的基督徒不要太急于找出自己的恩赐,而应尽自己的责任,在他们这样做的时候,神就会显示出他们的恩赐。

TOP

不要因遭受逼迫而吃惊

彼得前书 4:12 亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),

保罗写到:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”【提摩太后书 3:12】这有某种必然性在里面,就如基督会被钉十字架一样。耶稣对他不信的弟兄说:“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。”【约翰福音 7:7】因此被世人恨是跟随基督的人的属性。“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。”【约翰一书 3:13】因此要习惯于受苦。跟随耶稣,“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”【以赛亚书 53:3】

TOP

与基督一同受苦

彼得前书 4:13 倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。

彼得前书以不同的形式十七次使用了“受苦”一词。这是彼得前书的一个主题。他们如何与基督一同受苦呢?这不只是比喻。基督徒的确受了苦。当然,其中有我们共同遭受的肉身与圣灵相争的苦:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”【加拉太书 5:17】而耶稣,“所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”【希伯来书 2:17-18】因此,“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”【希伯来书 4:15】这是基督徒与基督一同受苦的一个方式。但如彼得前书通篇所暗示的那样,就如基督受到逼迫,基督徒也因他们的信受到逼迫。比如:“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”【彼得前书 2:23】

为义受苦是一件好事。这是我们与基督相交的一个方式。保罗写到:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”【腓立比书 3:10-11】而且这其中是有赏赐的。我们在今生所遭受的苦,即使是至于死,与将从我们显现出的荣耀是无法相比的。“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”【罗马书 8:16-17】而且受苦造就品德和深深的信。所以,“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;”【罗马书 5:3-4】

TOP

为基督的名受辱骂

彼得前书 4:14 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。

神荣耀的灵常住在一个人身上是什么意思呢?首先,其意思是说你若为基督受苦,那么你是在荣耀基督,因而对于神付予你的生命的永恒的目的来说,是在众目所瞩的中心。旧约里经常说到在先知说预言的时候圣灵住在先知的身上。同样,在我们为基督的名受苦的时候,所传递的深深的信正像先知传讲神的道一样。关于弥赛亚,经上写到:“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”【以赛亚书 11:2】这些特征也同样可以在那些为基督的名遭受逼迫的人身上看到。那些因基督的原故遭受逼迫的人会得到深深的信和启示。因此,不要把避免遭受反对作为你的目标。遭受反对能够造就品德。

TOP

因犯罪受苦

彼得前书 4:15 你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。

虽然为犯罪而受苦是好的教训,是公义的,但基督徒不应该为这样的事受苦,当然更不应以之为荣。事实上约翰写到:“凡杀人的没有永生存在他里面。”【约翰一书 3:15b】保罗写到:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:9-10】

“好管闲事”译自希腊文“αλλοτριεπισκοποζ”一词,它是“陌生人”和“监督”这两个词的组合。这样的人盗用对别人事物的监督。他管与他不相干的事。所以,与其去管闲事,应该“又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的,”【帖撒罗尼迦前书 4:11】

TOP

忍受不公的苦难

彼得前书 4:16 若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。

“基督徒”一词在圣经里总共出现了三次。“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”【使徒行传 11:26b】“圣徒”一词是内部对里面人的称呼,而“基督徒”则是外人对里面人的称呼,其中有一层贬意。但这个词为基督徒所接受。把某个人称为“基督徒”在当时是意在侮辱,但彼得在这里把这个侮辱转化为一个喜乐的机会。这很像耶稣在登山宝训里所说的:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”【马太福音 5:10-12a】

在遭受逼迫之后,彼得和“他们离开公会,心里欢喜。因被算是配为这名受辱。”【使徒行传 5:41】

因此,愿你也能像帖撒罗尼迦教会那样:“甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。”【帖撒罗尼迦后书 1:4-5】

TOP

经受审判

彼得前书 4:17-18 因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?“若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?”

这里的上下文说的是基督徒遭受逼迫。“审判”一词译自“κριμα”,通常被译作“被定罪”。我们所生活的教会时代是神的家庭经受世人的审判的时候。这不应使人吃惊,耶稣说:“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。”【约翰福音 7:7】但是,“神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;……要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”【帖撒罗尼迦后书 1:6,8-9】因此不敬神的和罪人将有他们受到审判的时候,而且是受到神的审判。

有人问耶稣说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。”【路加福音 13:23-24】他还在别处说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”【马太福音 7:14】这对富人来说犹为如此——那些在今生经历舒适的人。耶稣说:“我实在告诉你们,财主进天国是难的。”【马太福音 19:23】得救容易吗?显然不容易。得救的人多吗?显然不多。

在这里,“义人”指的是圣经里从始至终所说的具有行义的特点的一类人。约翰说:“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。”【约翰一书 3:7-8a】那不虔敬和犯罪的人也同样。虽然我们都是罪人,但他在这里指的是生活在罪中的人,如保罗所讲的那样:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:9-10】事实上彼得暗指的是箴言里所说的生活中的一个一般原则:“看哪,义人在世尚且受报,何况恶人和罪人呢?”【箴言 11:31】所以真正的基督徒是由他们的行为看出的(这就是为什么他们被称作“基督徒”)。“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:10】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看