免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2732 | 回復:5 發帖

第一章 經文 註解

新約:希伯來書第1章

现在神借着他儿子晓谕我们

希伯来书 1:1-2 神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。

希伯来书的第一部分说的是耶稣是谁和他不是谁。注意到这里耶稣没有与先知算到一类,与伊斯兰教所说的耶稣只是一位先知不同。的确,“他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。”【希伯来书 3:3-4】因为,“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”【约翰福音 1:3】是的,所有一切都是通过耶稣造的。“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”【歌罗西书 1:15-17】一个人不能声称“信耶稣”而不相信关于他的这个事实。


子就是光辉

希伯来书 1:3 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

就如阳光是太阳所发的光辉一样,耶稣是神荣耀所发的光辉。正如我们把来在太阳的光称作“太阳”一样,我们在看到耶稣时,就看到了天父。耶稣说:“人看见了我,就是看见了父。”【约翰福音 14:9b】因为“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”【约翰福音 1:18】托住万有的是什么呢?是耶稣基督——神的儿子——的权能的命令。要知道这一点在穆斯林和犹太人看来是异端。但这些关于基督的事实却是福音的核心。

作为他在世上的事奉,基督为罪而死。“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,……”【哥林多前书 15:1-3】“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”【约翰一书 2:2】

坐下表明他的工作已经结束,他的宝座已经立定。


TOP

天使拜耶稣

希伯来书 1:4-6 他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。所有的天使,神从来对哪一个说:“你是我的儿子,我今日生你。”(【诗篇 2:7】)?又指着哪一个说:“我要作他的父,他要作我的子。”(【历代志上 22:9】)?再者,神使长子到世上来的时候(或作“神再使长子到世上来的时候”),就说:“神的使者都要拜他。”(【诗篇 97:7】)

也就是说,从他所承受的名显出,他远超过天使。因为虽然天使从他们是神创造的意义上讲也是神的儿女,就如保罗说所有的人是神的后裔一样,但他们不是在耶稣是神的儿子同样的意义下是神的儿女。事实上天使要敬拜耶稣。这说明耶稣是谁呢?

这些事是我约翰所听见所看见的。我既听见看见了。就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说:“千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神!”【启示录 22:8-9】

“神的使者都要拜他”这句话引自《七十长老本》(the Septuagint)里的【诗篇 97:7】。《七十长老本》是旧约的希腊译本,曾在基督的时候广为犹太人使用。但注意到这章诗篇是这样开始的:“耶和华作王。”【诗篇 97:1a】耶和华是对神的称呼。事实上如果你看新约里所有引用旧约里关于耶稣的经文,你会发现新约的作者相信“耶和华”,就如希伯来书里所说的那样,其实就是道成肉身之前的耶稣。我们在这一章里将看到更多的例子。耶稣不仅仅是某个主,他是那位唯一的主。


TOP

耶稣是神

希伯来书 1:7-9 论到使者,又说:“神以风为使者,以火焰为仆役。”【诗篇 104:4】论到子却说:“神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”【诗篇 45:6-7】

“你的宝座”引自【诗篇 45:6-7】这里明确地宣告耶稣是神。这里“神”这个词是希伯来语里的“אלהים”或希腊文里的“θεοζ”,分别是在两种语言里对神的通常称呼。那么这里就是一个佯谬,就如【约翰福音 1:1】是一个佯谬一样。但注意到你是在这里引用的旧约里看到这个佯谬。为什么诗篇的作者说:“神啊,你的宝座”而接下来又说:“所以神,就是你的神”呢?这个佯谬的解释就在于三位一体的概念。同样注意到诗篇的作者接着写到:“女子啊,你要听,要想,要侧耳而听。不要记念你的民和你的父家。王就羡慕你的美貌。因为他是你的主,你当敬拜他。”【诗篇 45:10-11】这里说的是主耶稣。因为他是主,所以要拜他。


TOP

耶稣是主

希伯来书 1:10-12 又说(关于耶稣):“主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了。你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(【诗篇 102:25-27】)

新约里多次提到,耶稣是创造者。这是新约里告诉我们耶稣就是旧约里说的主的又一个例子。你想更多地知道耶稣吗?读一下旧约里是怎么说主的。这一节和前面的几节可以很好地用来反问那些声称新约里没有教关于基督的神性的人。是的,新约的确教了。这里引用了【诗篇 102:25-27】。读一读这章诗篇。特别注意到这一章诗篇在第24节里说:“我的神啊,不要使我中年去世。你的年数世世无穷。”【诗篇 102:24】从新约的作者把这些经文应用到耶稣,说明耶稣是神,耶稣是主。

顺便说一下,接受耶稣为主是得救的先决条件,因圣经说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”【罗马书 10:9】这又一次指的是主神。事实上在几节之后,保罗在罗马书里引用旧约来支持他的论点。这一节说:因为“凡求告主名的,就必得救。”【罗马书 10:13】引用了旧约中【约珥书 2:27-32】里的一节。这一段的开始说:“我是耶和华你们的神”【约珥书 2:27b】接下来又说:“凡求告耶和华名的就必得救”【约珥书 2:32b】而在新约的作者看来,这是在说耶稣。一个人是不是必须相信基督的神性才能得救呢?是的,他必须相信。耶稣是主。如果不相信这一点,那么所信的就不是圣经里所说的耶稣。


TOP

事奉耶稣  

希伯来书 1:13-14 所有的天使,神从来对哪一个说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”(【诗篇 110:1b】)?天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

天使是仆役。他们不是主。他们没有宝座。他们不管辖。耶稣不是天使。耶稣与他的父一同管辖。有意思的是诗篇这一节是这样开始的:“(大卫的诗。)耶和华对我主说”【诗篇 110:1a】而经上说:“耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。”【撒迦利亚书 14:9】因为从这里我们看到一层三位一体的意思——“אלהים”(埃洛希姆——“אלוהּ”神的复数形式)。而神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,”【创世纪 1:26】天使加百列宣告了主耶稣的到来,当马利亚去访问亲戚以利沙伯时,以利沙伯说:“我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?”【路加福音 1:43】就如大卫把耶稣当作在他之上的主一样,以利沙伯把尚未出生的婴儿当作她的主。(不愧为尊重尚未出生的婴儿。)

天使是仆役,事奉那些将承受救恩的人。与此不同,关于主耶稣经上说:“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【哥林多后书 5:15】


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看