免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2535 | 回復:7 發帖

第四章 經文 註解

新约:希伯来书第4章

以信心与所听见的道调和

希伯来书 4:1-2 我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间(“我们”原文作“你们”)或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

这个警告再一次表明我们的意愿与我们是否能够进入他的安息有关。当心不要赶不上部分是我们的责任,而且不只是我们是不是能赶上,还有我们的基督徒同伴是不是能赶上。

福音只对那些以信来听,并以信将之付之于应用的人有价值。保罗问加拉太的圣徒:“我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”【加拉太书 3:2】接受福音主要是听者的责任。然而,“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”【罗马书 10:17】如果一个人真诚地听福音的信息,他就会有信。


安息日的安息

希伯来书 4:3-6 但我们已经相信的人得以进入那安息,正如神所说:“我在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”其实造物之工从创世以来已经成全了。论到第七日,有一处说:“到第七日,神就歇了他一切的工。”又有一处说:“他们断不可进入我的安息。”既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。

这还没有把整个思路说完,但足够停一下来想一想。他接下来顺着这个思路说的是虽然圣经说到“安息”,比如在创世纪第二章的开始说到神在第七日歇了他一切的工,安息了,然而还有一个“最佳定冠词”安息日,其它所有的“安息”都最终指向那一日。因为虽然在创世纪里说到神在第七日安息了,然而后来又说到神的安息,暗示这个安息不是最后的——最佳定冠词的——安息。

还有在民数记第十四章里说的以色列人的“安息”也不是“最佳定冠词的”安息。因为福音里所应许的安息不只是关于地产,而是关于被从地狱里救出来,罪得赦免,被接纳到神的家庭里,心灵、头脑和愿望的更新带来行为的改变,从死里复活,承受神的国,包括与基督一同作王。这包括犹太人和外邦人——所有信的人。

那些听到福音但拒绝进入神的安息的人之所以这样做是因为不信从。这里又一次使用了“απειθεω”一词,意思是拒绝遵从。


TOP

安息日的安息的影像   

希伯来书 4:7-10 所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。因为那进入安息的乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。

作者在这里证明民数记里所说的“安息”不是民数记里这些事发生很久之后大卫在诗篇第九十五章里所说的“最佳定冠词的”安息。

这里他还引进了另一个词,这个词暗示安息指的是摩西律法里安息的意思,也就是与“安息日”相关的“安息”。在这里使用的“安息”在希腊文里是“σαββατισμοζ”。这是新约里唯一使用这个词的地方。“安息”在希伯来书的其它地方使用的是另一个词“καταπαυσιζ”。而在这里我们看到安息指的也是安息日的安息。但这个安息日的安息不是那个“最佳定冠词”的安息,而是指向那个安息。因为安息日的安息不是最后的安息,而是按周守的。保罗在说到基督徒对安息日的安息的观点时说:“有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。”【罗马书 14:5】还有:“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”【歌罗西书 2:16-17】创造世界的第七日,以色列人进入应许地,每周第七天的安息日,这些都只是那将要到来,基督徒们将要进入的那个安息的影像。

有些人也许会争辩说基督徒在得救时就已进入了这个安息,我不这样认为。因为我们是奉召来作工,在地里劳苦的。“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”【马太福音 9:37b-38】太多(所谓的)基督徒在“安息”,虽然他们应该在劳苦。“常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的。”【哥林多前书 15:58b】如天使对但以理说的那样:“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”【但以理书 12:13】,愿你在平安里安息。


TOP

务必竭力

希伯来书 4:11 所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

为什么说进入神的安息需要我们竭力,而同时又说我们得救不是因为作工呢?明白这个问题是很重要的。主耶稣说得救的确需要我们的努力。

有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门。’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。’”【路加福音 13:23-25】

以赛亚激励说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。”【以赛亚书 55:6-7】

得救的确是因着信,但不是那种毫不费力的信。使人得救的信是作工的信。“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”【约翰福音 5:44】

得救不取决于作工,而取决于义的态度。信本身不是作工而是一种态度。意欲遵从的愿望不是作工而是一种态度。有一颗痛悔的心不是作工而是一种态度。竭力,寻求,这些都不是作工而是态度。

“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”【彼得后书 3:14】


TOP

神的道是活泼的

希伯来书 4:12 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓都能刺入,剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

什么是“神的道”呢?注意到在这几章里他一直在引用旧约。神的道就是圣经。不只是神说的话被引用的地方,比如诗篇第九十五章,还有史实性的章节也是神的道。因为神所说的必须参照神所做的——他与人类的相互作用。神建立了以色列,通过与以色列的相互作用——在个体和整体的基础上——神使我们能够认识他。

“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”【罗马书 15:4】特别地,关于以色列人没有能够进入应许地和神对他们在旷野的审判,保罗写到:“这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。”【哥林多前书 10:6】还有,“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”【哥林多前书 10:11】接下来是他的应用:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”【哥林多前书 10:12】

当以信读圣经时,神的道是活泼的,并将在你的生命里结果子。“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(“发他去成就”或作“所命定”)必然亨通。”【以赛亚书 55:10-11】并且,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”【彼得前书 1:23】

“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”【帖撒罗尼迦前书 2:13】

神的道是两刃的剑,因为传道的人和听道的人都将通过它认识到自己的罪,由于它能显明一个人的动机。


TOP

不可避免的责任

希伯来书 4:13 并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前都是赤露敞开的。

心里所想的和态度是隐藏起来的东西,虽然它们由一个人的行为显露出来,但只是在某种程度上。人有隐私。保罗说到神审断我们的良心。“就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”【罗马书 2:16】耶稣说:“因为掩藏的事没有不显出来的;隐瞒的事没有不露出来被人知道的。”【路加福音 8:17】

这是一件很多人都害怕的事。但反过来讲,有很多无名英雄,他们在暗中行的善也将被显示出来。事实上耶稣命令我们说:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(有古卷作“必在明处报答你”)。”【马太福音 6:3-4】


TOP

耶稣——能体恤我们的大祭司

希伯来书 4:14-15 我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样——只是他没有犯罪。

“那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。”【以弗所书 4:10】因为,“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”【希伯来书 1:3b】

“并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”【哥林多前书 15:2】不但如此,他还说:“所承认的道”。使人得救的信是承认的信。那些得救的人公开地承认他们的信。在水里受洗是一个开始,接下来是承认这个信的生活。私下的基督徒——那些把他们的信当作秘密而不公开的——不是承认的基督徒。你是哪一种呢?你是不是空信一场呢?

大祭司所起的就是中介作用——就像律师一样。你希望这样一个人能够体恤你。这里我们学到耶稣的确能够体恤我们的软弱。“软弱”指的不只是肉身的软弱,贫困或诸如此类,因为这些与他作大祭司有是么关系呢?不,这指的是对罪的软弱。因为我们所在的肉身的躯壳是容易犯罪的,具有固有的罪性,这是一个试探源。我们生活在一个影响我们,诱惑我们犯罪的世界里。在所有这些的背后,还有魔鬼导演我们陷入罪里。

耶稣也像我们一样,曾凡事受过试探。但他没有向罪让步。耶稣基督来到肉身里,这肉身与我们的肉身相同。“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。”【约翰二书 1:7a】“肉身”一词译自希腊文“σαρξ”,这个词在圣经里与罪性紧密相关,新国际版(NIV)在新约里共二十二次把“σαρξ”翻译成“sinful nature”(罪性)。假如耶稣未曾具有与我们同样的肉身,那么就不能说他曾与我们一样,凡事受过试探。这一节暗示如果他未曾像我们一样受过试探的话,他就不能够体恤我们。同样,当住在这个“σαρξ”的躯壳里时,他也与我们一样受到世界的和魔鬼的试探。

因此,如果你再经受试探,要明白耶稣耶曾经历过同样的事。因此他能够体恤你。

TOP

坦然无惧求怜恤和恩惠   

希伯来书 4:16 所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

这封信大部分讲了确实的信心。他在前面说:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”【希伯来书 3:14】确实的信心是使人得救的信的特征。人们常常对确实的信心有误解。有些人错误地教人说确实的信心是与骄傲联系起来的,而谦卑的人则缺乏确实的信心。其实一个在圣经的意义上谦卑的人把他确实的信心放在神上。一个没有确实的信心的人其实不信神。

所以我们可以放胆说:“主是帮助我的;我必不惧怕。人能把我怎么样呢?”【希伯来书 13:6】

一个对神有确实的信心的人就不怕人。因此如果你遇到一个害怕别人会对他做什么的人,那么你就遇到了一个缺乏对神有确实的信心的人。如果胆量是你对神的确实的信心的衡量,那么对你的衡量结果是什么呢?

“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”【希伯来书 10:19-23】

来到施恩的宝座前不是别的,而是祷告。在有需的时候,我们就为得怜恤,蒙恩惠而祷告。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看