免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1093 | 回復:0 發帖

圣经教导我们什么 【第 八 课】救恩

第 八 课 救恩

救恩和重生有密切连带关系。重生之道是论属灵生命的本质,来源及重要性。属灵的生命:全人类皆须从神那里获得,并无例外。救恩:着重神在基督里所预备的救法,效果与其范围。关乎救恩之道我们提出下列七点加以研讨:

壹、救恩的定义

救恩就是拯救的意思,用来形容一个人从将临的危险中被拯救出来。我们常谈一些英勇的救人事迹:如,救人脱离沉溺,救人脱离燃烧的房屋,救人脱离沉没的船只等。

这些例子都有三个要素:
1被拯救的人是面临生死存亡的关头。
2有人见危授命,不顾自己的危险去施拯救。
3拯救者把被救者从危难中拯救出来,使命即告完成。此之谓救恩。

贰、救恩的需要

人类需要神的救恩是因为有下列的两个原因:

人的罪:在前课我们已经讨论过:每人都带着罪恶的天性来到这世界上。罪恶的天性时常借着思想、话语、行为、和反对神的态度表现出来。请读罗马一章21至32节;三章19至23节;五章12,18,19节;六章16节;八章5至8节;创世记六饰晴`;以弗所二章1至3节;哥林多后书四章3至4节;以赛亚五十三章6节耶利米书十七章9节;马可七章20至23节。

从这些经文中,我们清楚看出:罪人需要饶恕。1失丧的需要找回。2受刑的需要拯救。3定罪的需要赦免。 4灵死的需要灵生命。5瞎眼的需要明。6奴隶需要自由。 因此,人绝对没有自救的能力。

神的公义:神是圣洁的,必定刑罚罪恶,必「不以有罪的为无罪」(出卅四6-7)。为着恨恶罪恶神必定要审判罪人。为着要显明公义,神必定要刑罚罪人,使他们永远离开祂的面前。

约翰八章21,24节;马可九章43至48节;路加十六章22至31节;犹大11至13;启示录二十章11至15节。这些经文的结论是:人既然是有罪的。

神又是公义的,罪人便需要救恩,就是从他的罪刑里拯救出来。所以,一个罪人的呼声该是:「我当怎样行才可以得救」?徒十六30-31

参、救恩的完备

福音是好消息,就是神在奇妙的恩典中,借着祂爱子耶稣基督的救赎,充充足足地所预备的救恩。关于救恩的完备,请注意圣经教导我们的两件事情:

1基督降世为要做罪人的救主(太-21)。神的儿子与圣父和圣灵同等:同荣同权同存,为了预备救恩成了肉身。读约翰三章16至17节;马可十章45节;马太九章12至13节;约翰十章11,15至18节。

2基督借着死和复活,使救恩完备并臻,使神心满意足。基督甘心乐意挂在十字架上,祂完全站在罪人的地位上,亲身担当罪人的罪孽牺牲至死,成为罪人的替赎者。

神对罪恶的刑罚都倾倒在基督身上,神对罪人公义的要求,也都在基督为罪的代死上而感到完全的满足。

所以神使基督从死里复活,坐在祂的右边,表明祂已经完全悦纳林多后书五章21节;彼得前书二章24节;以赛亚五十三章5节;罗马五章6至9节;使徒行传四章10至12节;五章31节;十七章31节。

肆、救恩的条件

基督既然借着死牺牲了自己,完成了为罪人救恩所需要的一切工作,罪人究竟该如何才能享受这救恩呢?

必须悔改。悔改是「心思归正的变化,就是罪人对于罪,对于自己,并对救主和救恩的态度都起了变化;悔改的结果便借着行动的变化而彰显出来。(读路十三3;徒十七30;廿21)。

从前有个强盗,为非作歹杀人抢劫,后被逮捕,擒到公庭严加审问,始终不肯承认,于是下在监中。有一传道人到监狱分发福音书,也 给了这个强盗一本路加福音,这强盗因正在苦闷无聊之际,就细心阅读,当他看到耶稣受难时的情形,大受感动,他说:「耶稣不是人而是真神」。

因此就悔改信了主。随后又被公庭提出审问,他将过去一切罪过一一供出,致审判官大为震惊,问他:「为何以前严问,你都不肯招供,现在却招了呢」?那人说:「完全 因为耶稣的缘故。我从前不信耶稣,现在相信耶稣,认罪悔改了」。

审判官亦因之大受感变,在本身是一件奇事,在旁人也会诧异。罪人的悔改对于救恩,由冷漠的态度,变为热诚的爱慕。对人由骄傲变为谦卑。对自己由自满变为坦白的承认软弱无力,没有盼望和该下地狱。

必须相信福音。一个犯罪失丧的人,必须相信基督为他个人死了,担当他的罪,顶替他的地位,并且借着死,成全了救赎的工作,使他因信得称为义(罗四5)。

必须接纳救主。要以耶稣基督为他个人的救主,从今以后,要尊基督为他生活上至高无上的主宰(约一12;罗十9-10;约三16;五24;六47;弗一13)。这是一种决断的行动,你肯从你的心里这样说吗?「主耶稣基督啊!我承认我自己是个犯罪失丧的罪人;我相信他已经担当了我的罪,在各和他山上替我死了。现在 我要确确实实地安息在他已经完成的工里,接受他做我自己的救主,从今以后我承认他是我的生活上的主人和唯一的领袖」。这就是使徒行传十穴章31节「相信主耶稣基督」的意义。

伍、救恩的确据

人如何才能确实知道他是已经得救了?我们可以毫无犹豫的说,是:「借着神的话」。神曾清楚地宣布;凡是信靠祂儿子的人,罪已经赦免了,已经得救了,已经有了永远的生命,并且永远蒙保守。

使徒行传十三章38节;约翰壹书二章12节;五章13节;罗马五章1节;八章1节;约翰十章27至30节;以弗所二章8节;哥林多前书六章11节。

陆、救恩的范围

救恩有过去、现在、将来三方面:

过去:拯救我们脱离罪刑。基督既然为罪人的罪忍受了完全的刑罚。信徒便从可怕的结局中拯救出来。读约翰五章24节;罗马八章1节。

现在:拯救我们脱离罪的权势和控制。因着圣灵住在信徒里面,得与神的性情有分,并在他现在的生活上,可以脱离罪的辖制(读林前六19;彼后一3-4;罗六1-14:。

这并不是说信徒不至再犯罪了,绝不是这个意思,因为信徒仍然活在肉体中。「肉体」里有邪恶的天性,但可以依靠圣灵的能力制胜罪恶。

至于如何依靠圣灵,请看下列四个方法:

1阅读神的话,研究神的话,顺服神的话(提后二15)。
2借着祷告与神保持着恒久不断的交通(来四14-16)。
3把自己的身体献给神,以便活出公义的生活来(罗六13;十二1-2)。
4常向神承认并弃绝一切已知的罪(约壹一8-9;多二11-15)。

将来:拯救我们脱离罪境。这事要在基督再来时实现。那时基督要使己死的信徒复活,活着的信徒改变,有一种不能犯罪,不能朽坏,不能死亡的身体。这是我们所等候盼望救恩的最后地步和境界(来九28;帖前四13-18)。

柒、救恩的结果

救恩的结果甚多(弗一3-14)。为了以简驭繁,现在只选择下列七点,以供学者审思:

1与神和好(罗五1)。不再与神为仇了。

2因爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免(弗一7)。

3作神儿女,以神为乐(罗五10-11;八14-17;加三26-四7)。为神而活(林后五14-15;加二20。彼前四2-5)。

4用良善的工作和见证事奉神(弗二10;太五16;可十六15-16)。

5向神敬拜、赞美、和祈祷(约四23-24;来四14-16;十19-22;十三15)。

6以天上的家为永远的家(约十四1-3;启廿二1-5)。

但愿学者不忽略这么大的救恩,要凭借神话语的权柄,确定你已经永远得救的信仰。

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看