免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3745 | 回復:7 發帖

[转载] 绝非盲从

本帖最後由 小美 於 2016-8-9 09:51 編輯

耶稣是谁?他是神的儿子吗?
让我们简短地探讨耶稣的生平和为何相信他并非盲从。

除非上帝主动向人显现,否则人其实无法断定祂是否真的存在,或是祂的性格如何。可是我们必须认识祂是怎样的一位神和祂对我们的态度,要不然,假设我们晓得祂存在,但祂却像希特勒那样任性、心怀偏见和残忍。那会是多么的恐怖啊!

让我们细看历史,瞧瞧是否有任何的证据,告诉我们有关上帝的启示。你会发现有个很明显的线索带领我们到2000年以前巴勒斯坦的一个乡村里。就在那儿,有一位婴孩诞生在马槽中。而直到今天,整个世界都还在庆祝当年那个婴孩-耶稣的诞生。

直到耶稣三十岁以前,他都过着一点也不引人注目的平凡生活。之后,才开始了为期三年,公开向人传道的工作。这注定要改变整个历史的方向。根据记载,他为人和蔼,「人们都爱听他的教导。因为他教导他们,像是有权柄的人,不像他们的文士。」


耶稣是谁?他的故事从此开始……
耶稣的工作开始后不久,很显然地,他对于自己的身份说了一些令人吃惊的话。他开始说他不只是一位杰出的教师或先知。他很清楚地说,他是神并且把自己的身份当作他教导的焦点。他曾经问那些跟随他的人一个很重要的问题,「你们说,我是谁?」当彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子」
时,耶稣并不惊讶也没有责怪彼得(一般的犹太人是绝对无法接受一个人,说自己是神)。相反的,耶稣还赞赏他。

他明确地说明了自己的身分,而他的听众也因为他所说的话而面临全面性的冲击。我们在圣经中会读到,「这话更使犹太人的领袖决意要杀害他;因为他不但破坏了安息日的戒律,而且说上帝是他自己的父亲,把自己当作跟上帝平等。」


在一些场合,耶稣说:「我与父原为一。」 犹太人马上拿起石头来要打他。耶稣问他们说:「我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?」犹太人回答说:「我们不是为善事拿石头打你,而是因你说了亵渎神的话。又为你是个人,反将自己当作神。」

1

評分人數

耶稣清楚地宣告他是神

在马可福音2章3-12节,当一个瘫痪的人和他所躺的褥子一起被人从屋顶上垂到耶稣面前来时,耶稣看见他们的信心,说:「孩子,你的罪蒙赦免了。」有几个文士坐在那里,心里议论说:「这个人怎能这样说呢?他说了亵渎神的话了。除了上帝以外,谁能赦罪呢。」而当耶稣受难前在被私下审问时,就在最关键的时刻,大祭司又问他说:「你是那当称颂者的儿子基督吗?」耶稣说:「我是。你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。」大祭司就撕开衣服,说:「我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这亵渎神的话了。你们的意见如何?」他们都定他该死的罪。

耶稣和神的关系非常密切。 他甚至把人对他的态度等同于对神的态度。 他说,认识他,也就认识神;看见他,也就看见神;相信他也就是相信神;接待他,就是接待神;恨他,就是恨神;尊敬他,就是尊敬神。





TOP

耶稣是谁-神的儿子?

当我们思考耶稣对自己身份的说明时,可以看到四种可能性。他可能是个骗子、疯子、传说、或者他就是真理。不管我们是否意识到,但如果我们说他不是真理,我们便很自然地将他划分到其他任何一个身份当中。

(一)第一个可能性是当耶稣说自己是神时,他在说谎:也就是说,他明明知道自己并非神,却故意欺骗他的听众,好让他的教训听起来有权柄。很少人可以认真的坚持这个立场,有些人虽然否认耶稣的神性,他们却认同他是一个伟大的道德教师。但他们并没有发现这两个陈述自相矛盾,在他的教训中最关键的是他的身份。若他果真是一个谨慎的撒谎者,他就不能被称为一个伟大的道德教师。

(二)第二个可能是,他虽是一个好人,是诚恳的,但却自我欺骗。今天,如果我们身旁出现一个人自称为神,我们多半会认为他是疯子。如果耶稣在究竟谁是上帝,这么关键性的问题上都被欺骗了,那么这个道理也会被运用到他身上。然而,当我们观看耶稣的生命,我们却不能找到任何的证据来证实他的精神有异常、不平衡的状态。相反的,我们看到的是耶稣能在极大压力下仍旧保持镇定的态度。

(三)第三个可能性则是说:那所有提到有关「耶稣是神」的理论,只不过是个传说。其实,是他的跟随者过于火热,因此在三、四个世纪后,还硬把一些连耶稣本人听了都会吃惊的话,套在他的口中。 然而,这个传说理论已经被很多现代考古学的发现所推翻了。这些发现显示基督的四本传记都是由他同时代的人所写的。前些时候,世界著名考古学家 Dr. William F. Albright说,我们没有任何理由去相信这四本福音书,会是在比公元70年更晚的时间点写下的。因为要一个毫无根据的传说,传遍四方并且拥有这么广大并深远的影响力,是令人难以置信的。

若这果真发生了,那令人不可置信的程度,就像是现在有人要写一本肯尼迪 (John F. Kennedy) 的传记,里面写说他自称为神,可以赦免人的罪,并且从死里复活。这种荒谬的故事是不可能被接受的,因为如今还有很多认识肯尼迪的人还活着。因着福音的抄本在很早就出现,这个传说理论并不能让人信服。

(四)第四个可能性,也就是唯一的可能,就是耶稣所说的全都属实。其实从某个角度来看,人对自我的陈述并不能代表一切。任何人都能轻易地说一些话。确实有人曾称自己为神。你我都可称自己为神,不过问题在于「我们是否有凭据来证明?」 你不用吹灰之力就能把我所说的推翻,我也一样可以轻易地驳倒你。可是说到拿撒勒人耶稣,那就不是那么容易了。他确实有凭据来证明他对自己的宣告。他说:「我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事。叫你们又知道,又明白,父在我里面,我也在父里面。」

TOP

取自耶稣生平的证据

第一、耶稣的人格品德符合他的宣告。有很多精神院病人称自己为明星或神,不过他们所说的和他们的人品并不一致。基督却不同,他是独特的,就像神一样的独特。

耶稣基督一生无罪。他不但品性非凡,他甚至能问他的仇敌,「你们中间谁能指证我有罪呢?」虽然耶稣的仇敌很想指证他,他们却哑口无言。

我们读到当耶稣被试探时,他并没有犯罪。虽然他教导他的跟随者要求饶恕,他自己却从不需要求饶恕。

当我们与所有时代的圣人贤者的经历相比较时,我们会惊讶于一个事实,那就是耶稣在道德上不曾失足过。人越接近神 ,他会更看到自己的失败,败坏和不足。 当人越接近这曙光时,他更加认识到他需要洁净自己。这也是一个事实,在道德的领域里,这是很基本的认知。有一样显著的事实是,约翰、保罗和彼得自小就学习并相信罪的普遍性,但当提到基督时,他们一致地提到基督的无罪。「他并没有犯罪,口里也没有诡诈」。 彼拉多——一位很明显不是耶稣的朋友的罗马官员,说:「他作了什么恶事呢?」毫无疑问的,他认识到基督是无辜的。百夫长和一同看守耶稣的人见证基督的死,说:「这真是神的儿子。」

第二、耶稣展现了超越自然界的能力。这只能单单从神而来,因祂是一切能力的拥有者。他在加利利海斥责风浪。当他这么做时,他使船上的人向他发出一个敬畏的问题,「这到底是谁,连风和浪也听从他了。」他把水变成酒,用五饼二鱼喂饱五千人,把死而复活的儿子还给悲痛的妇人,使心碎的父亲死去的女儿再重获生命。对老朋友,他说:「拉撒路出来!」并且戏剧性地使他从死里复活。最深具意义的是,他的敌人没有否认这些神迹。其实,他们反而因此想要杀害他。他们说,「若这样由着他,人人都要信他。」

第三、耶稣在病人身上展现了创造者的能力。他使瘸腿的能走路、哑巴能说话、瞎子得看见。他所医治的人,很多都是属于先天性的病症而不是一些由心理引发的身心上的病症。最特别的记载之一是在约翰福音第九章,那是一个关于耶稣如何治好生来是瞎眼的人的事件。虽然那原本是瞎子的人无法回答别人理性的问题,但他所经历到的,却足以使他信服。他宣告,「有一件事我知道,从前我是瞎眼的,如今能看见了。」他对他的朋友不承认这位医治者是神的儿子而感到十分惊讶。他说,「从创世以来,未曾听见有人能让生来是瞎子的能再看见。」对他而言,这是一个明显的证据。

第四,耶稣最值得信任的是他证实了自己将从死里复活的宣告。在他生命的过程里,他曾五次预言自己会死。他也预言他会怎样死以及三天后他会从死里复活并且向他的门徒显现。可以很肯定的是,这是一个极大的考验。因为,这是一个容易验证的宣告。它可能发生或者根本就没发生。基督徒的朋友和敌人都承认基督的复活是我们信心的基石。保罗,一位伟大的使徒写到:「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。」

TOP

如果耶稣真是神的儿子……

如果基督果真复活了,我们可以很确定的知道,神确实存在并且祂是怎样的一位神以及我们可以怎样亲自的经历祂。也因此,这个宇宙是有目的和意义的,而在现代的生活里我们更是可能经历这位复活的主的。另一方面,如果基督没有从死里复活,基督教便是个在历史博物馆里有趣的陈列品——没有什么特别。没有什么确实或真实的目的。虽然是一个很美的憧憬,但可以肯定的是,它并不值得我们去投入。殉道者向狮子歌唱,而当代宣教士把他们的生命献给厄瓜多尔 (Ecuador) 和刚果 (Congo),当他们在把这信息带给人时,他们不过成了一群值得可怜和被欺骗的蠢人。


敌视基督教的人很多时候都集中在攻击复活这件事上因为他们很清楚知道这件事情是问题症结的所在。其中一个很特别的攻击是在30年代早期的一个年轻的英国律师。他被说服说复活的事仅仅是无稽之谈。当他意识到这是基督徒信心的基石时,他决定帮这个世界一个大忙,他要把所有关于这欺诈和迷信的骗局揭穿。作为一个律师,他觉得他有能力细查和推翻那些不能达到严格要求的证据,并期待在当时的法院被承认。但是,当 Frank Morrison 开始做他的报告时,一件不寻常的事发生了,这案子并不如他所想象的那么简单。结果,在「拒绝被写成的书」的第一章:〈是谁移动了石头?〉里面,他描写到在他审查所有的证据的过程中,他怎样极为不情愿地被说服关于基督肉身复活的事实。

TOP


耶稣的死

耶稣是被公众处死在十字架上的。那时的政府说,这是因为耶稣亵渎神的缘故,耶稣则说,这是为了偿还我们的罪。在经过严酷的折磨后,耶稣的腕部和双脚都被钉在他所挂的十字架上,最终慢慢窒息而死,扎在他肋旁的那一枪,也证实了他的死。

之后他的身体被细麻布裹好,又用一百斤的香料覆盖着,他的身体接着就被放置在坚固的石墓里,并用1.5至2公吨的巨石将墓穴封住,以保安全。因为耶稣曾公开的说他会在死后的第三天复活,一位被训练过的罗马士兵便被指派去把守门口。一个官方的罗马印章贴在门口以宣告这是罗马的资产。尽管有这些措施,这尸体在三天后还是不见了。但在山洞里,只剩下墓穴和包裹身体的细麻布留着,那之前封住坟墓的巨石则被发现在斜坡上,与坟墓有一段距离!

TOP

耶稣的复活是否只是一个故事?

最早期流传着的解释,是耶稣的门徒把尸体偷走!马太福音28章11-15节记载了大祭司和长老对此事的反应,当守卫把这个令人发怒和不可思议的消息告诉他们时,他们拿了许多银钱给士兵叫他们做这样的解释;就说是耶稣的门徒,趁着他们夜晚睡着时,把他的尸体偷走了!这故事是如此的荒谬,连马太懒得去反驳它!什么样的法官才会相信你说,当你在睡觉时,你的邻居偷偷地潜入你家,并偷走了你的电视机?哪个人会晓得当他在睡觉时,究竟发生过什么事?这样的证词肯定会在法庭上贻笑大方的。

而且,在心理和道德上我们将会与自己过意不去。按照我们对耶稣门徒的了解,偷走基督的尸体是与他们的品格不符合的。因为这意味着他们极为有心机并且恶意地撒了谎。也因此,他们必须对他们所撒的谎言和上万人的死负责任。这是很难理解的,即使有几个门徒密谋计划真的将尸体偷到手,他们也不会告诉别人。

每一位门徒在他们的信仰上都面对了被折磨和殉道的试炼。人人都会愿意为自己所相信是真实的东西而死,虽然最终那或许是假的。但没有人会愿意为一个谎言而死。就像是一个人若终于肯说真话,往往是在他临终的病褟上。况且如果真是门徒把尸体拿走而基督真是死了,我们就很难解释关于他再次显现的种种了。

第二个假设是那些掌权者,犹太人或罗马政府移走耶稣的尸体!但,这是为什么呢?已经叫守卫把守在坟墓,他们移走尸体的原因是什么?还有,当使徒大胆的在耶路撒冷传讲基督的复活时,为何掌权者却保持沉默?公会领袖愤怒的看待这事,并尽可能用各样的方式来避免耶稣死而复活的消息传开。他们逮捕彼得和约翰,并尝试用鞭打和恐吓来使他们闭嘴。但其实他们的问题,有一个非常简单的解决方法。如果他们真的有基督的尸体,他们大可以在耶路撒冷的街头游行展示。这样他们轻而易举的就能在基督教才刚刚开始形成时,便将之一举歼灭。他们没有这样做,便强而有力的证明了,他们并没有耶稣的尸体。

另一个流行的说法是这些心神错乱,悲伤无比的妇女,在暗淡的早晨中走迷了路,走到别的坟墓去了。当他们在悲伤时,他们假想基督已经复活因为坟墓是空的。但这理论,所面临的考验和上面的是一样的。如果这些妇女去了错的坟墓,为什么其他的大祭司和那些他们信仰上的敌人没有跑到正确的坟墓,把耶稣的尸体挖出来作证呢?此外,要彼得、约翰和妇女们犯一模一样的错误更是不可思议的。而亚利马太的约瑟,坟墓的主人,其实很容易便能解决这问题。再加上,要记住这是一个私人的墓地,不是公墓。也就是说,他们周围其实没有任何靠近的坟墓允许他们犯下这样的错误。

昏倒的理论也是其中一个解释这空墓的高论。在这个观点里,基督并不是真的死了。他的死只是一个报导上的错误,他因体力耗尽而昏倒、疼痛、失血。当他被放在冰冷的坟墓里,他苏醒过来。他从坟墓出来并向他的门徒显现,让他们错误的以为他是从死里复活了。

这是一个现代结构的理论。第一次出现是在18世纪末,它之所以特别,是因为有别于历史中以往对基督教的攻击,所有最早期的记录其实都是在强调耶稣的死。 但让我们来假想片刻,如果基督是在活着和昏倒的时候被埋葬,要他三天在潮湿的坟墓里没有水、食物、和任何关注下仍然活着,这有可能吗?他真的会有力量从这些裹好的细麻布中把自己解救出来,然后把沉重的石头从洞口推开,战胜罗马守卫,并拖着已经被大钉刺穿的双脚走上几里路?这样的说法比相信复活这个简单的事实来得更加的异想天开。

甚至决不相信复活这事的德国史学家史特劳斯 (David Strauss) 也都拒绝这个想法 。他说,这是不可能的。一个刚从坟墓出来半死的人,是被软弱和疾病缠身的,他非常需要医药的照顾。但无论是用急救绷带为他缠裹或是被他人细心照料,都不能让他给门徒留下一个战胜死亡和坟墓的印象;让人相信他就是那位生命的王!最后,如果这个理论是正确的,那基督本身便参与在这个极大的谎言里头。因为,他的门徒传讲他死了又复活,耶稣却没有做什么来消除这样的信念,反而是鼓励它。

TOP

唯一能够合理解释空坟墓的,是基督从死里复活的理论

对你而言,耶稣的故事有着怎样的意义?如果耶稣从死里复活,证明他是神,他今天仍然活着。他便更加配得我们去敬拜他、去认识他并请他进入我们的生命。耶稣说:「看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」

已故的荣格 (Carl Gustav Jung) 说,「现今世代里最主要的精神官能疾病便是空虚。」每个人都深刻的渴望自己的生命是有意义和深度的。耶稣要把有意义、丰盛的生命赐给我们,乃是透过我们与他之间的关系。耶稣说,「……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」

因为耶稣死在十字架上,担当了所有世人的罪,他现在要赦免我们、接纳我们、并邀请我们与他有一个真诚的关系。

你现在就可以邀请基督进入你的生命。你可以这样告诉他,「主耶稣,感谢你为我的罪死在十字架上。我现在就祈求你赦免我的罪并进入我的生命。感谢你让我能与你有一份真实的关系。」

如果你需要更多的数据或仍然有问题想要更深入的了解关于耶稣是谁,欢迎联络我们。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看