免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1812 | 回復:0 發帖
本帖最後由 esperanza 於 2016-10-5 10:46 編輯







这是我昨天画的一幅漫画。我不知道你对此图的信息领会多少,但作为一个漫画家,我了解漫画的限制(或可能是我想象力的有限,请见谅),无法完全表达我内心对此议题的反思,所以决定再写一篇短文来阐述。

有些人对此图的联想可能是:「生命中的苦难往往会引发人转向上帝,从不信到相信,或者从不认真看待信仰到全心倚靠。」无疑这的确反映了现实,很多人就是因为生活遭遇风雨而开始相信上帝并经历生命改变的,不过这不是此图要表达的重点,甚至不是我原初的想法。

我的重点是信心的考验。每一个信徒在信仰中都会面对挣扎和困惑,尤其是当生命面对风浪的时候,我们开始自问:「上帝真的存在吗?上帝真的爱我吗?上帝真是公义的吗?上帝真的有能力吗?……祂为什么会让我遭遇这些事呢?」这些问题似乎让我们对上帝失去了信心,甚至可能跌到而离弃信仰,然而,对于那些持有真信心的人,这些问题非但不会摧毁他们的信仰,反而更证实了他们对上帝单纯的信心。

在风平浪静的时候,每个人都可以显得有信心:他们固定地读经、祷告、聚会、事奉、奉献……。但是这些人当中,哪些持有真信心,哪些不是,自己和别人都很难 看出来。一旦遇到苦难和挫折,信心受到考验,真伪就显明出来了。信心,不是相信上帝会给我们安舒的境遇,也不只是懂得为一切好事而感动,而是在任何一个处 境中,紧紧地抓住上帝自己。上帝本身才是我们一生的执着,而不是祂所赐的任何「福气」。

所以,不要担心苦难会摧毁信心,它只会摧毁假信心。对于真信心,苦难非但不会摧毁它,反而会建立它、巩固它,这是安舒的环境和平顺的经历永远无法做到的。 一个人有没有信心,不要看他如何面对顺境,而要看他如何面对逆境。只有面对苦难,我们才真正知道自己平时在信什么。


我想,这也是为什么上帝绝不会完全阻止 苦难临到祂子民的原因吧……


(2016-05-17于脸书分享,蒙应允刊登)

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看