免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:8203 | 回復:29 發帖

十一月 与耶稣同行

一日   献上感谢

「你们要称谢耶和华…要向他唱诗歌颂,谈论他一切奇妙的作为。」诗105:1-2



「感恩」是基督徒内在心态的自然流露,也是基督徒有别于非基督徒的地方。基督徒懂得感恩,是因为认识神是万物的主宰 —— 祂掌管整个宇宙,掌管世界,掌管我们身边发生的事,甚至掌管我们个人的生命。

神诸般的作为诚然令我惊叹,而我感触最深的是:这样一位伟大全能的神,竟然与我有个别的关系。祂知道我和我的境遇、我的名字、我面对的试探、我的挣扎并我的欢乐。

世界上祟尚权位的人很多,但却鲜有愿意关注个别心灵的人。然而,神认识我比我认识我自己更深,祂甚至数过我有多少根头发。试问,有谁愿意这么细致地认识我呢?

神爱我,祂是我的天父。正因为祂爱我,认识我,收纳我为祂的儿女,我就欣然屈膝跪下,献上我的感谢。也唯有这样才是合宜的!如果我不懂得向祂感恩,我就是个愚昧无知的人了。

我们愈感恩,便愈会发现有更多的事情是值得感恩的。因为发现生命中的一个祝福,就会连带让我们继续发现其它的祝福。就让我们在这个月里,一同发掘神借着无数的人与事所带给我们的种种福分吧!


祷告

父啊,求教我们看到祢大能的手如何在我们生命里作工,帮助我们看到的祢祝福。赐给我们智慧的心,晓得把荣耀及赞美归给祢。奉基督的名求,阿们。

本帖最後由 沙沙 於 2013-11-5 09:02 編輯

二日   感恩的秘诀

  「凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」帖前5:18




当我鼓励我的会众把生命中值得感恩的事写下来时,我发现了一个十分有趣的现象。响应的,多数是年长者。他们生命中虽然经历过许多挣扎,甚至是挚爱亲友的逝世,然而,他们仍乐于诉说神的恩典。

其实,有最多事情值得感恩的人,却最不会感恩。例如其中一位年青的职业女性,虽然她身体健壮并充满活力,又受人尊敬,但却忘了她拥有的这一切都是神的恩赐,因而常独力去承受许多的压力。她既不懂得感恩,自然便尝不到平安与喜乐了。

反之,一位年届五十的护士长,事业正如日中天,处在人生的黄金时段,但因着患了严重的关节炎,很多事情都做不来了。时光流逝,她能做的也就愈来愈少。她身体所能承受的痛楚是很少人能体会的。然而,她却是我认识的人中最懂得感恩的一个。她靠着神的恩典而活,每天都赞美祂的作为。她的生命使我想起一首圣诗「信靠顺服」的内容:「除非我将一切奉献救主脚前,主丰满慈爱才能体验。」



祷告

父啊,求使我在得意的日子,不将荣耀归给自己;并教导我无论在任何景况,都存着一颗感恩的心。帮助我们再次专心仰望祢。奉基督的名求,阿们。

TOP

三日   为能向神祷告感恩

「神啊,我曾求告你,因为你必应允我;求你向我侧耳,听我的言语。」诗17:6



另一位响应我的请求,写下感恩事项的,是一名经历了丈夫英年早逝,要独力抚养儿女的单亲妈妈。有颇长的一段日子,她的身体状况极差,每天都需拖软弱的躯体,奋力地挣扎。

然而,她却为着能借祷告时刻到神面前而感恩不已。她知道她能随时随地甚至是永永远远地到神面前,完全不需等候 —— 没有电话占线的讯号,没有电话留言,没有打来打去找不着人的情况。

只要闭上双眼,敞开心怀,便可以到创造她的神面前 —— 她为此满心感谢。每当她专心祷告,神便在那里,安慰她,赐她信心与勇气。

她说,能与创造天地的神、统管世界的主有这种不变而亲密的关系,真是不可思议!

我们都懂得在祷告中向神感谢,但这位女士却提醒我们,要为能向神祷告而感谢。试想,能随时到国家元首面前的只有少数人,而我们竟能随时接触那位至大的君王。我们何等有幸,不但随时可来到神的面前,而且得到祂的全心关注。我们若为这个特权而感恩,必会得到很大的鼓舞!



祷告

父啊,感谢祢垂听及回应我们的祷告。感谢祢在我们痛苦哀求时,从不因太忙而无暇理会我们。亲爱的父,我们深爱祢。阿们。

TOP

四日   圣灵啊,感谢祢

「圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」罗8:27



一位热心参与宣教事工的姊妹分享说,她衷心感谢神赐给她祷告的权柄。她的生活就是一个很好的见证 —— 她常关注教会新来的朋友,使他们宾至如归。她是位很有信心的姊妹,但同时又毫不忌讳地谈到自己的罪,承认自己多么需要神的恩典。因此,她为着这奇妙的祷告权柄而感激不已。

我们没有一人是配得来到神面前的,因为我们都是软弱、多缺点、充满罪孽而常常跌倒的人,不配蒙神垂听。但是神肯耐心地听我们这些不洁嘴唇的咕哝话,而且回应我们。还有圣灵洁净我们的话,整理我们的话,并将我们的话带到神面前的。祂从不因我们的失败而大发雷霆,也不因我们生活达不到祂的要求而放弃我们。

神不仅倾听祷告,祂更知道怎样回应以及何时回应我们是最好的。这不是说,我们求什么祂就一定赐给我们。如果是这样的话,祂就不过是受我们操纵所谓的“神”罢了。相反,当我们祷告时,圣灵会为我们代求,而父神也会按着祂对我们整个生命的了解,赐给我们真正所需的。



祷告

圣灵啊,感谢祢,因祢能参透万事,把我们真正的需要带到父神面前。感谢祢修正我们的祷告,求祢按着神的旨意引领我们,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-11-9 10:57 編輯

五日   为配偶感谢

「但愿〔我们〕因耶和华的慈爱和他…所行的奇事都称赞他…。」诗107:31



我教会一位弟兄在妻子几乎垂死的那一刻,才晓得为她感谢神。他们结婚已很多年了。某个晚上,她突然心脏病发不醒人事。当救伤车赶到时,她的脉膊已经停顿,送到医院时,才稍微恢复了一点。医生说,只有一种仍在试验中的药物可能会挽救她的性命。教会的弟兄姊妹为此同心祷告,最后药物发挥功效,他妻子醒过来了。

经过这伤痛的日子之后,这位丈夫写下了这番话:「虽然我一向都很爱并很欣赏我的妻子,但却很少为她感谢神。直至这生死时刻,我才晓得为过去拥有她而感激神的大恩。说来也真惭愧!」

今天所读的经文,描述被狂风巨浪吓倒、拼命挣扎的船员,哀求耶和华的拯救,而当风浪平息后,他们也明白到需要为神那不变的慈爱而感谢祂。

有时候,我们需要生活的狂风巨浪来帮助我们看到神的恩典。诚然,我们该常常为有美好的配偶而感谢神。但除此之外,我们也该为了平常日子中神的看顾和保守而献上感谢,不单只是在逃离大难的时刻才如此作。

想想那些在你身边,成为你的祝福的人,又想想神如何拯救你脱离痛苦、危难,甚至死亡。为着这些而感谢神吧!



祷告

父神啊,我们感谢祢,因祢安排我们夫妻成为终身信实的伴侣。求祢帮助我们为祢每天仁慈的保守而献上感恩。奉耶稣的名求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-11-9 11:00 編輯

五日   六日   为子孙感谢

「子孙为老人的冠冕。」箴17:6



我的幼子是我祖父母的第100个后代,他们不但健在,且快步入90岁的高龄了。坦白说,要不是亲戚告诉我,我对此还懵然不知。值得一提的,是我祖父母的这100个子孙全都健在,他们从来未尝过失去儿孙的痛苦,难怪祖父很爱唱「祢的信实广大」这首圣诗。

在探望祖父母时,我最喜欢做的就是聆听祖父的祈祷了。在他那衷心的祷词中,常蕴含着深刻的感受,实在饶有意味。他常为拥有这么多的子孙而感谢神,也为他们身体健康而感谢神。他又祈求主继续供应、保守,并引导他们的心。
我们想当然地认为自己的子孙将来必然健康、快乐,而且生活安稳。但那些亲眼看到自己的子孙在患难中挣扎的人,就会明白到健康、快乐、稳妥。假若你现在儿孙满堂,千万不要忘了为他们每一位感谢,并求神看顾他们肉身的需要,祝福他们的灵性,更要为他们得着救恩而祈求 —— 愿神呼召他们,让他们得这拯救人的信仰。



祷告

父啊,我们为着拥有儿孙而满心感谢祢,求祢帮助我们能尽忠抚养他们成人。藉基督的名求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-11-9 11:04 編輯

七日   为主内的相交感谢

与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。罗12:15



我偶尔会有机会为非基督徒主持丧礼。虽然丧礼是个忧伤的场合,但却有它的好处:那些平时完全不去想属灵的事的人,这时候会专心聆听我所宣讲的信息。

丧礼最令人难过的,往往是看不见盼望。而且我发现非基督徒是很悲凉和孤单的。不论是丧礼,或是落土仪式,都没有多少观礼的人。

但「在教会内」就截然不同了!我为自己能属于教会这个大家庭而满心感谢神,也为着在人生的各个大事件中,有这么多亲爱的弟兄姊妹在身旁而感谢神。不然,有谁分享我的喜乐呢?有谁分担我的哀伤呢?

在今日的经文中,保罗提醒我们,教会的一个基本特质就是弟兄姊妹之间亲密的相交。我们都是一家人,彼此担当,彼此建立。

属于我们人生的大事 —— 出生、患病、新工作、婚姻、死亡等等,免不了都会带给我们欢乐或艰辛。那些没体尝过在教会里这种亲密相交的人,在人生的喜或忧当中,会感到多么的孤单啊!基督呼召我们要互相关顾,不要孤独自处。为此,我深深感谢神!



祷告

父啊,感谢祢呼召我们彼此相交。求祢拆除我们中间的隔阂,教我们倚靠祢,也彼此倚靠。奉基督名求,阿们。

TOP

八日   为神的不变感谢

「主啊,你是有怜悯、有恩典的神……」诗86:15



未来学研究(观察文化趋势,以预测未来景况)在今天已成了新兴行业。有些未来学家专门预测商业趋势,有些则专门预测宗教走向。他们一致认为,我们这一代人的知识、理解、能力和习惯都经历着前所未有的快速变化。在过去一个世纪里,我们对人性、科学、技艺等的理解全都更新了。

不管对这样的改变我们是惊是喜,它都必定有一些的影响。然而,在这些改变中,神依然超乎其上,贯乎其中,也住在其内(以弗所书4:6)。我们的神并不惊讶于新的发展,新的发展也不会阻止祂成就祂的目的。

神的应许永不改变。祂不会收回祂的应许,也不会修改祂的应许。纵使已时移世易,今日的时代与亚伯拉罕的时代已大相径庭,但数千年前神对亚伯拉罕的应许,至今对我们仍然适用。

神的爱不会改变,不会止息,祂的怜悯是永永远远的。不管我们今天的境况如何,都可以仰赖神及祂对我们的应许。

处身于这个变幻多端的世代,却能倚靠不变的神,为此我满心感谢!



祷告

父啊,我们为祢世世代代不变的爱及信实而满心感谢。奉我们救主耶稣的名求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-11-14 07:59 編輯

九日   为知识感谢

「我们…不住…祈求,愿你们…满心知道神的旨意。」 西1:9




很多渴求属灵知识的基督徒,在他们的信仰历程中,都无法完全获取全部的知识。即使是卓越的神学家,也不过是在这知识的洋海中浅泳数尺而已。然而,有关神的爱,我们总能多学习一点,或领略到新的色彩和有新的角度。

我成为牧师不过几年,但这几年间我对耶稣认识的加深委实叫我惊讶。在我自己的事奉历程,以及从别人的挣扎与喜乐中,我对耶稣的认识有了好些新的看见。
这不是说我对耶稣先前的认识有了改变,而是随着时日增添了些新的领悟与感恩。不错,每次当我以为自己对祂的认识已经很完全时,我对祂的爱、祂的教导、祂的十架,又会再有新的体会。

对孤单的人来说,耶稣是他们的朋友;对背负罪的重担的人来说,耶稣是赦免的主;对在黑暗中迷失的人来说,耶稣是世界的光;对自以为拥有一切的人来说,耶稣便是拆毁者。

保罗曾为歌罗西教会的信徒祈求,希望他们在知识、智能及悟性上有所增长,以致他们能忍耐与宽容,并懂得感谢神。感谢神,因我们的信仰历程不是静态的,也不是沉闷的。



祷告

父啊,求使我们不断增添对祢的爱和怜悯的认识,以致我们的信心、爱心及盼望也不断增长。奉耶稣名求,阿们。

TOP

十日   为天国增长感谢

天国好像一粒芥菜种。太13:31



对于神的国像一粒芥菜种长成一棵巨大植物的比喻,我才刚刚领悟了一点儿。每次在我外出远行时,我都会惊讶于神的国竟伸展得这样宽广,这样深远。

我的教会在周日晚上的敬拜中大都会背诵使徒信经。说来难过,因为我有时注意到,在这个庄严的认信中,很多人只是公式化地背诵而已。也许因为信经对他们已是耳熟能详,失去意义了,以致成为一种空洞的仪式。

我们背诵使徒信经时,当想到这个芥菜种的天国,里面包括了各方各处各式各样的人,他们也作同样的认信。不管是在茅舍、房屋、农村或大教堂里聚集,信徒虽说着不同的言语,但都是在表达着同一的信仰。

我永不会忘记在印度参加的那次崇拜。敬拜时我想到我在美国牧养的教会,会众也同样在唱诗赞美神、聆听祂的话,并一同背诵使徒信经。纵然当日门徒听到耶稣这芥菜种的比喻时一定感到有点荒谬,但今天天国的确已长成为巨大的植物,伸展至全球了。真要为此感谢神!



祷告

主耶稣,为着祢芥菜种的天国不断成长,并伸展到全球,我们感谢祢。求祢帮助我们以祢的眼光来看这个普世教会。奉祢名求,阿们。

TOP

十一日   为事奉感谢

祸哉!…因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。赛6:5




有时候我想,要是我教会的弟兄姊妹像神那样了解我,就一定不会要我当他们的牧师了。同样,要是我像神那样认识他们,我也不会想当他们的牧师了。

当以赛亚经历到神圣洁的临在时,就立刻察觉自己的污秽。然而,尽管如此,神仍选召并使用他。

神使用充满缺陷的材料来建造祂的天国。纵然我们耐性不够,但神有充足的耐性。纵然我们不给人有重新来的机会,但神却乐意去给。神愿意使用不够资格的人,祂赐给罪人权柄与能力。

感谢神,因祂愿意用我们这样的人,作祂福音的使者。假若事奉神像一般的求职,我们就肯定不会有第二次的面试机会,因为神的工太高尚太荣耀了,我们实在是太不配,也根本不能靠自己的能力去作。可见,神并不看我们的缺陷,因此我们也不必这样作。事实上,神愿意使用我们来彰显祂的大能。我们太微不足道了,我们多么需要祂赐下的力量!

不少被神大大使用的人,都是最软弱最失败的。祂选召我们事奉祂,并不因为我们配得,反之,是祂先为我们预备好所需的一切,使我们能够事奉。神竟愿使用不洁的我们,实在要感谢祂!



祷告

父啊,纵然我们那么不配,并常常亏欠祢,然而,祢仍使用我们,我们为此感谢。求祢继续爱我们,并使用我们。奉基督的名求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-11-14 08:08 編輯

十二日   为圣经感谢

圣经都是神所默示的…  提后3:16




十六世纪的宗教改革家加尔文指出,圣经是神以我们能理解的方式来和我们沟通的渠道。为使我们能领受祂的信息,神需要按着我们的软弱及有限来向我们说话。加尔文比拟神就像一位母亲,要用她孩子能明白的简单语言来跟我们说话。

多贴切的一个比喻!神希望我们明白祂所想的,因此,祂通过圣经,使用各样的象征比喻和日常用语来向我们说话。虽然,我们的思想是有限的,我们的本性是有罪的,但神却仁慈并诚信地使用这种方式来向我们说话。祂的话语能祛除我的掩饰与辩护,揭露我的罪过,教导我认识祂的恩典,并激励我,坚固我。借着祂的话,神带给我平安与爱。是祂告诉我,其它人是何等的宝贵 —— 因为都是按着祂的形像造的。祂呼召我首要该行的就是爱祂,而且要爱人如己。祂更教导我祂是谁,从而容许我更认识祂和爱祂。

若不是神用我们所能明白的言语来向我们说话,以上的都没有可能发生。祂的话 —— 圣经 —— 记述了祂儿子耶稣基督的故事。而基督,正是神的话 —— 道成为肉身,来到我们中间。看,神是多么的想与我们沟通啊!



祷告

父啊,祢借着我们明白的言语向我们显明祢自己。为此我们要感谢赞美祢。奉耶稣的名求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-11-22 10:03 編輯

十三日   为政权感谢

「我劝你…要为万人恳求…为…一切在位的…。」提前2:1-2



在我写这篇灵修文章时,美国新一届的总统竞选投票刚刚结朿(注:此篇灵修是原作者在美国大选年写成的),我尚未知哪一党会庆祝,哪一党要自舐伤口。

在这个制度下,政权转移不会容易引发流血事件。而在全球范围内,我们不难看到无政府主义和民间动乱带来的可怕的破坏性。

我为着我们过去的国家领导人而感谢神(虽然像其它人一样,我并不完全认同他们)。但未必每个人都会感谢领导阶层。今日,埋怨与讥讽已取代了对国家领导人的尊重。在这个转变中,我们似乎忘记了圣经敦促我们要为国家领导人感谢和祷告。我的大儿子每个晚上都为国家领袖祷告,这是他从学校里学到的,也是我从他身上学到的。

在这个感恩的季节里,让我们为着我们国家的政治制度而感谢神,更为那些努力用和平、公义、公正的原则领导国家的领袖而感谢神。



祷告

父啊,我们为国家的领导人感谢祢,也为有平和的政治制度感谢祢。求祢祝福那些执政掌权者。阿们。

TOP

十四日   为属灵恩赐感谢

「这一切〔恩赐〕都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。」林前12:11



我十分感谢圣灵,因为祂赐给神的子民有各种属灵的恩赐,使他们能完成主的工。曾有人说,每个人总会在某些事上「十全十美」—— 即他(或她)在这些事上,会做得比别人好。而事实上,在教会里的确充满了这样的人。
我又十分感谢圣灵,因为祂将教会安排得恰到好处。要是某人拥有所有的恩赐,那这人就一定很难和别人合作。但圣灵赏赐每人不同的恩赐,祂的教会是「一个身体」,连结许多的肢体。在这个安排里,每个人都有他的差事和责任。假如每个教会的成员都知道自己的恩赐,并用在神的圣工上,必定能发挥很大的力量。
我也为那些愿意用时间来发掘自己恩赐的弟兄姊妹感谢神。他们晓得神呼召他们作什么以及成为什么,并活跃地发挥他们的恩赐。他们谦卑事奉,因为他们知道自己运用的,是从神那领受来的。
你知道神在你身上的计划吗?你的恩赐是什么呢?你有没有使用它来事奉基督呢?如果没有,那你是错过了作基督门徒的喜乐了。现在就发掘你的恩赐,并为此感谢神吧!




祷告

圣灵啊,感谢祢赐给教会各样的恩赐。帮助我们记着,我们是教会的肢体之一,我们都有很大的责任。奉基督名求,阿们。


TOP

十五日   为大自然的美丽感谢

「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。」 诗19:1



我想,梵谛冈西斯廷礼拜堂的守卫员,可能在里头好几个月,也不曾抬起头看天花板上米开朗基罗精彩绝伦的名画。我们也是这样,总无视神瑰丽荣美的创造。
在你阅读这篇灵修文章时,我可能正在密西根的大急流城郊猎鹿。老实说,我不精于打猎,我通常只是带本书去读,并不在乎有没有带鹿肉回家。猎鹿不过是我给自己去树林找的一个借口罢了。猎枪也不过是件道具,我打猎的真正原因是去欣赏大自然的美丽。在那里,我细心观察季节的变化,看神在大自然中留下的手印。

不要忘记,每天当我们上班时,那些啄木鸟和松鼠们,也在努力工作呢。神的创造真是引人入胜。

令人难过的是,我们常常无视神创造的奇工。我们错过神为我们创造的世界,不去欣赏那既多姿多采而又恒常不变的景色。更糟糕的,是当我们对这奇妙的创造感到枯燥无味时,便不会好好敬拜这位创造主。

不要错过在你周围的美妙创造。细心观看四季的变化,留心察看世界大大小小甚至是震荡心弦的变化。天地都在述说神的荣耀!今天,就让我们感谢神那振奋人心的荣耀创造吧。



祷告

父啊,赦免我们时常无视祢在大自然中的创造奇工。当我们举目观看,我们为着万物彰显祢的荣美而感谢。奉基督名求,阿们。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看